Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Давление на Белоруссию: необходимо расследование обстоятельств гибели Олега Бебенина

На Белоруссию оказывается растущее международное давление, с тем чтобы было проведено независимое расследование обстоятельств гибели ведущего белорусского журналиста и деятеля оппозиции, обнаруженного мертвым в своем загородном доме на прошлой неделе, пишет The Guardian.

Друзья Бебенина, руководителя одного из самых влиятельных оппозиционных веб-сайтов Charter97.org, отвергают утверждения правительства о том, что он мог повеситься сам.

Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) призвала в понедельник к независимому расследованию этой смерти, предупредив, что в противном случае белорусские журналисты почувствуют "сковывающий эффект". Майк Харрис, руководитель "Индекса цензуры" по общественным связям, отметил, что эта смерть "вызвала потрясение во всем гражданском обществе Белоруссии".

"Российское государственное телевидение, которое обычно молчит, когда свои журналисты погибают в России, широко освещало гибель Бебенина. Такой факт отражает резкое ухудшение отношений между Минском и Москвой, которое за лето переросло в полномасштабную информационную войну. Кремль потерял терпение в отношении (президента Белоруссии Александра) Лукашенко и теперь, похоже, стремится от него избавиться", - пишет автор статьи Люк Гардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru