Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Пропал без вести и считается погибшим: дело украинского журналиста обострило опасения прессы

В начале августа в Харькове исчез журналист Василий Климентьев, повествует The Guardian. "Главный редактор харьковской газеты "Новый стиль" - маленького издания, известного тем, что оно раскапывало скандальные сведения о коррупции среди местных чиновников, Климентьев имел много врагов", - пишет корреспондент Люк Гардинг. Полиция Харькова завела дело о его возможном убийстве. Тело не найдено, мобильный телефон и ключи Климентьева 17 августа были обнаружены в резиновой лодке, находившейся на плаву в водохранилище.

"Для журналистов Климентьев - страшный символ ограничения свободы прессы на Украине спустя семь месяцев после избрания Януковича президентом", - пишет газета. Журналисты говорят, что наступает новая эра страха и цензуры. На прошлой неделе суд Киева аннулировал лицензии двух независимых оппозиционных телекомпаний - TVi и "Пятого канала". "Дело выиграл Валерий Хорошковский, владелец телевизионной империи "Inter Media", которая поддерживает Януковича, по совместительству глава спецслужбы СБУ", - говорится в статье. На прошлой неделе организация Reporters Without Borders написала в докладе, что на Украине сильно нарушается плюрализм на радио и телевидении.

"В СССР у власти стояла партия. Теперь мы в руках преступной тоталитарной шайки. Это еще хуже", - сказал на прошлой неделе заместитель главного редактора "Нового стиля" Петр Матвиенко. "Матвиенко говорит, что уверен в смерти Климентьева, в том, что он убит кем-то, чьи интересы затронул. Незадолго до исчезновения Климентьев готовил материал об особняках четырех высокопоставленных чиновников, в том числе одного сотрудника спецслужб Украины", - пишет газета. По словам Матвиенко, 9 августа он сам, Климентьев и шофер поехали на Печенежское водохранилище, где затем были найдены вещи Климентьева. Там Климентьев сфотографировал виллу регионального чиновника. "Полиция Харькова отметает все предположения, будто чиновник мог быть причастен к исчезновению журналиста", - пишет газета. Дело Климентьева уже прозвали "Гонгадзе-гейт-2", отмечает газета, напоминая, что расследование убийства Гонгадзе до сих пор не завершено.

Помощники Януковича отрицают, что предпринимаются систематические попытки подавить прессу, но признают, что иногда чиновники слишком усердствуют, а в "Партию регионов" проникли некоторые криминальные элементы.

"Тем временем друзья и коллеги Климентьева говорят, что не доверяют официальному расследованию его исчезновения. Журналист жестко критиковал сотрудников местной прокуратуры, которым теперь поручено искать его убийц", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru