Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Что такое "путинизм"

После ужина с российским премьером в Сочи у иностранных экспертов окрепло мнение, что "путинизм" - это самоуверенность на грани высокомерия, непоколебимая вера во всемогущество государства, но в первую очередь - двусмысленное толкование закона во имя "стабильности". Возвращение Путина на пост президента некоторые западные правительства воспримут как шаг назад, пишут СМИ.

Ставшая традиционной за семь лет встреча Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай" позволяет ему блистать, не встречая серьезного сопротивления, пишет французская Le Monde. "Приглашенные слушают и записывают, напоминая прилежных учеников, как вдруг хозяин ужина восклицает: "Что такое путинизм? Я не знаю. Это хорошо или плохо?" Иностранные эксперты не решаются отвечать. Но за время ужина, длящегося более двух часов, у них появляются некоторые соображения по этому поводу", - рассказывает корреспондент Петр Смоляр.

"Путинизм - это уверенность на грани высокомерия, полное отсутствие сомнений и сожалений. Это непоколебимая вера во всемогущество государства, являющегося движущей силой модернизации - священного слова для нынешней российской власти. Это своеобразный способ отправить иностранного собеседника в нокаут, сославшись на реалии его страны, - отмечает автор статьи. - Но в первую очередь путинизм - это двусмысленное отношение к закону, который интерпретируется по собственному усмотрению в стране "правового нигилизма".

"Закон - это одновременно щит и меч в борьбе с "нестабильностью", ключевым словом официальной российской доктрины. Поэтому, - полагает автор статьи, - не может быть и речи о какой-либо снисходительности к Михаилу Ходорковскому ".

"Премьер-министр не видит опасности в чрезмерной персонификации власти: ничего удивительного, он сам от этого выигрывает. Судя по его словам, бесполезно выискивать разногласия между ним и Медведевым", - подчеркивает Смоляр. "Но закон может стать и поводом для замешательства, когда ему противопоставляется вера внутри самой Российской Федерации. На вопрос Le Monde о Чечне и насаждении исламских законов Рамзаном Кадыровым Путин уклончиво ответил, что не знает о подобных фактах".

Владимир Путин любит устраивать сюрпризы, так что впечатление, будто в 2012 году он хочет вернуться в президентское кресло, может оказаться отвлекающим маневром, говорится в редакционном материале The Financial Times. Но сейчас кажется, что это возвращение неизбежно, пишет газета, добавляя, что "некоторые западные правительства в кулуарах дают понять, что воспримут это как шаг назад".

Путин провел параллель между собой и Рузвельтом, который избирался президентом США четыре срока подряд. Но Рузвельт победил на выборах с полноценной конкуренцией, а возвращение Путина будет означать, что он обошел конституционный запрет путем циничных манипуляций, пишет издание. "В сегодняшней России стабильность рискует сделаться стагнацией, увязшей в коррупции".

Высказывания Медведева и Путина о модернизации экономики значительно разнятся по интонации, обращает внимание обозреватель The Financial Times Нил Бакли. Медведев называет российскую экономику отсталой и призывает отринуть зависимость от нефти и газа, тогда как Путин на встрече с членами клуба "Валдай" заявил: "Нам скачки не нужны (...). Мы уже в свое время (...) "наскакались". Кроме того, Путин, по мнению журналиста, мало упоминал о необходимости борьбы с коррупцией - задаче, которую многие эксперты считают приоритетной.

Если в 2012 году Путин вновь станет президентом, Медведева, скорее всего, сделают председателем Верховного суда. Возможно, тогда на пост премьера будет назначен динамичный человек - например, Игорь Шувалов. "Но есть риск, что медведевская программа модернизации просто заглохнет", - пишет Бакли.

При этом представители администрации США, недавно посетившие Москву, "узрели наглядное проявление нажима на российских правозащитников", сообщает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Грегори Л.Уайт. Замгоссекретаря Уильям Бёрнс и советник Белого дома по делам России Майкл Макфол пригласили на рабочий завтрак в "Спасо-хаус" - резиденцию посла США - небольшую группу видных правозащитников, чтобы выяснить, в каких условиях сейчас действует гражданское общество, но место Льва Пономарева оказалось незанятым: днем ранее он был приговорен к четырем суткам ареста по обвинению в нарушении порядка на демонстрации.

Российские активисты призвали высокопоставленных американских чиновников публично высказаться о нарушениях прав человека в России, особенно об ограничениях свободы собраний, пишет газета, и арест Пономарева обсуждался на встречах американской делегации с российскими коллегами в среду.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru