Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Корреспондент | Le Monde

Молдавия, до сих пор не имеющая президента, готовится к досрочным выборам

Лишившись президента весной 2009 года, Молдавия так и не обрела политическую стабильность: после провала референдума по прямым выборам президента правящая прозападная коалиция объявила о проведении 21 ноября досрочных парламентских выборов, пишет Le Monde. "Признание референдума несостоявшимся стало оскорблением для прозападного альянса, считавшего эту реформу необходимой для выхода из политического тупика, - отмечает издание. - Провал проекта реформы является успехом коммунистов, призвавших избирателей бойкотировать референдум".

По признанию Михая Гимпу, временно исполняющего обязанности главы государства, причины неудачи референдума - "коммунисты, отсутствие координации внутри правящей коалиции и безразличие граждан".

По мнению молдавского политолога Игоря Боцана, результат референдума доказывает слабый уровень доверия к правящей коалиции. В то же время "в обществе сохраняется раскол" между сторонниками коммунистов и проевропейских сил, и новые выборы не изменят соотношение сил, подчеркнул Боцан. На результат выборов оказывает влияние и тот факт, что сотни тысяч молодых молдаван уехали работать в Европу и не принимают участия в голосовании.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru