Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2017 г.
9 сентября 2015 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Пять способов решить европейский кризис с беженцами

"На фоне крупнейшего кризиса с беженцами в Европе со времен войн на Балканах 1990-х годов поток тысяч просителей убежища достигает берегов континента быстрее, чем их успевают разместить", - пишет Майкл Бирнбаум во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

Автор предлагает вниманию читателей несколько вариантов действий в этом направлении, которые сейчас рассматриваются в Европе.

Во-первых, "ничего не делать", пишет он. Среди положительных сторон этого решения журналист указывает то, что "статус-кво хорош для стран, в которых не любят беженцев и которые, в соответствии с текущими правилами ЕС, могут депортировать беженцев в первую страну ЕС, в которую они въехали".

Минусом этого решения является то, что, как указала Ангела Меркель, в отсутствие общеевропейского плана отдельным государствам, возможно, придется снова ввести пограничный контроль, что станет серьезным ударом по единству Европы. "И, учитывая то, что некоторые страны намного великодушнее относятся к беженцам, чем другие, провозящие их контрабандисты будут процветать, переправляя беженцев в Германию и Швецию с потенциально трагическими последствиями", - говорится в статье.

Во-вторых, это квоты на размещение мигрантов, отмечает Бирнбаум. Согласно разработанному на данный момент плану, Германия, Франция и Испания вместе примут больше половины беженцев. Остальных распределят по другим европейским странам.

В качестве плюса этих мер автор указывает на то, что это помогло бы облегчить бремя тех трех европейских государств, которые находятся на окраинах ЕС - Греции, Италии и Венгрии. С другой стороны, по его мнению, это "капля в море". Возникает немало вопросов, в том числе о том, что станется с теми беженцами, которые прибудут позже, превысив установленные квоты? Кроме того, пишет автор, "многие страны, особенно в Восточной и Центральной Европе, выступают против квот".

В-третьих, предлагается провести военную операцию против контрабандистов, отмечает журналист.

Положительной чертой этого плана автор считает то, что он дестимулирует контрабандистов, зачастую связанных с организованной преступностью и невероятно наживающихся на людях, находящихся в наибольшей опасности. "Меньшее количество лодок, пересекающих Средиземное море, ослабит остроту кризиса в Европе и может отбить охоту у экономических мигрантов нелегально приезжать из Африки и Южной Азии", - говорится в статье.

"Тем не менее, прекращение деятельности контрабандистов не поможет справиться с коренными причинами кризиса с беженцами", - отмечает журналист.

В-четвертых, существует идея переселить беженцев из лагерей вокруг Сирии и из самой Сирии, пишет он.

"Это, пожалуй, самый гуманный вариант, поскольку он позволит перехитрить контрабандистов. Беженцы могут просто сесть на самолет из Турции, Ливана или Иордании и полететь прямо в Европу, избежав опасности нелегального сухопутного путешествия, которое иногда стоит не менее 10 тыс. долларов", - рассуждает Бирнбаум.

"Однако в реальности в Европе существует очень маленькая политическая поддержка тому, чтобы предпринять это в таком масштабе, который на самом деле ослабил бы давление на лагеря, полагает он. И неясно, остановит ли выдача виз в регионе отдельный поток беженцев в Европу.

В-пятых, пишет Бирнбаум, можно "принести мир в Сирию, Афганистан и Эритрею", откуда идет наибольший поток беженцев. "Плюсы этого: все будут счастливы. Минусы: это не произойдет в ближайшее время", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru