Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 апреля 2002 г.

Ульрих Ахерманн | Tages-Anzeiger

Первая дама Рио

Бенедита да Сильва, появившаяся на свет в бедном квартале 60 лет назад, стала первым черным губернатором Бразилии.

В выходные дни во дворец Гуанабара въехал новый губернатор штата Рио-де-Жанейро, столицей которого является Рио, 60-летняя женщина, Бенедита да Сильва. Как черная, как женщина и как человек из фавелы, городских трущоб, она ? плоть от плоти бедняцкого большинства. А бедняки до сей поры появлялись во дворцах только в качестве просителей. Впервые чернокожий человек, к тому же женщина, занял высший пост в бразильском штате.

Карьера бедной продавщицы

Приход да Сильвы на должность губернатора не стал сенсацией. Да Сильва, до последнего времени ? вице-губернатор, продвинулась по служебной лестнице, так как ее предшественник, белый мужчина, будет в октябре баллотироваться на президентских выборах. Такая замена свидетельствует о том, что Бенедита ? это личность, которая смогла выдвинуться в государстве белых и образованных, несмотря на все препятствия. Пока еще она продолжает жить в той самой фавеле, где появилась на свет. Правда, в кирпичном доме, в квартире с открытым канализационным стоком, а не в хижине, сложенной из досок, где нет водопровода. Бенедита в детские годы зарабатывала себе на жизнь уличной торговлей, продавая маленькие сладкие лимоны и лесные орехи. В 16 лет она вышла замуж, чуть позже родила двоих детей. Дети умерли рано.

Эта драма сделала Бенедиту борцом. В своей фавеле она организовала женскую группу, которая систематически обращалась с требованиями к властям ? тогда это были военные и небольшая прослойка гражданских подпевал. Целыми днями Бенедита надрывалась на черной работе в больнице, а по ночам корпела над школьной программой. Благодаря полученной стипендии закончила университет по специальности "социальный работник". Да Сильва вступила в левую рабочую партию PT и как член партии начала свою карьеру с муниципального парламента города Рио-де-Жанейро. В 1986 году Бенедита стала депутатом бразильского парламента: черные и цветные бразильцы, в частности индейцы, впервые получили заступника. Избранная на второй срок, она в 1992 году выставила свою кандидатуру на пост мэра Рио, но проиграла во втором туре. Двумя годами позже она стала первой черной в бразильском сенате.

Кодекс дискриминации

Возможно, когда-нибудь она станет первым черным кандидатом в президенты. Но до этого еще далеко, бразильцы еще не достигли такой степени расовой гармонии. Расовая гармония ? это доктрина, которую Бразилия положила в основу существования своего многонационального государства. Это понятие появилось еще во времена самых диких эксцессов южноафриканского апартеида. Бразильский вариант показывает, что совместное существование на территории от Амазонки до пастбищ на Рио Гранде может обойтись без расовой сегрегации. Кинотеатры, магазины и рестораны должны существовать для всех, как и места в железнодорожных вагонах и на стадионах.

Дел предстоит еще много: на объявление о вакансии в газете, в котором работодатель как требование к соискателю называет "опрятный внешний вид", цветным откликаться не имеет смысла. Ведь расовая гармония создала свой собственный кодекс дискриминации.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru