Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
10 апреля 2002 г.

Дэвид Сэндс и Джон Шеридан | The Washington Times

Продажа российских СМИ возможна при определенных условиях

Встречаясь с журналистами во время своего визита в Вашингтон, министр печати и информации Михаил Лесин подверг критике то, что он назвал "стереотипным освещением" на Западе положения дел со свободой прессы в России. По его словам, "болезни роста" неизбежны в период формирования в России рынка СМИ после десятилетий государственного контроля, характерного для советских времен.

"Было бы нереальным ожидать, что рынок СМИ будет развиваться в точном соответствии с международными стандартами, - подчеркнул Лесин, который отвечал на вопросы журналистов через переводчика. - Последние 10 лет были трудным периодом проб и ошибок".

Президент России Владимир Путин стал объектом резких нападок как у себя в стране, так и за рубежом после того, как вступил в конфликт с критически настроенными СМИ - телеканалами НТВ, а затем ТВ-6.

Лесин, с чьей помощью Борис Ельцин в 1996 году был переизбран на президентский пост, возглавил список "врагов российской прессы", опубликованный в прошлом году Союзом журналистов России.

Вчера российский чиновник подчеркнул, что правительство не намерено вводить ограничения для частных СМИ, однако дал понять, что, по его мнению, именно правительство должно не допустить сосредоточения крупнейших СМИ в руках политических партий или сверхбогатых бизнесменов, отстаивающих собственные интересы.

Коррумпированные владельцы оказывали "негативное влияние на предвыборный процесс", отметил Лесин, обвинивший владельца одной медиа-компании (его имени он не назвал) в том, что тот шантажировал правительство в разгар финансового кризиса 1998 года, угрожая выдать в эфир негативный репортаж, если ему не заплатят.

По словам Лесина, необходимы новые законы о СМИ, поскольку нынешнее законодательство не делает различий между журналистами, редакторами, издателями и владельцами СМИ.

"Это ненормальное явление, - подчеркнул он. - У нас должны быть четкие правила игры, чтобы все знали свои права и обязанности".

Государство и связанные с ним компании, такие, как Газпром" и "Лукойл", контролируют значительную часть российского медиа-рынка, в том числе общенациональные телеканалы.

По словам Лесина, пока не принято официального решения о приватизации государственных СМИ, однако подобная идея обсуждается.

"Правительству, вероятно, следует уйти с медиа-рынка и прекратить составлять конкуренцию частным медиа-компаниям, - отметил он. - Однако это должен быть прозрачный, предсказуемый процесс с опубликованием списка государственных СМИ, подлежащих продаже".

Министр печати выразил надежду, что к осени этого года будет обнародовано окончательное решение о том, будут ли государственные СМИ выставлены на продажу.

Лесин признал, что конфликты вокруг НТВ и ТВ-6, в ходе которых Путин боролся с ведущими "олигархами" Владимиром Гусинским и Борисом Березовским, "конечно же, были политизированы". "Бесполезно утверждать противоположное", - подчеркнул он.

Однако, по его словам, в ходе этих конфликтов родились новые идеи о том, какую политику следует проводить в области СМИ.

Лесин сообщил, что финансирование газет политическими партиями сократилось на 90%, и отметил, что многие региональные российские СМИ сейчас отстаивают экономические, а не политические интересы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru