Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 апреля 2007 г.

ООН: пострадали 4 млн человек

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) бьет тревогу: ежедневные проявления насилия в Ираке таят в себе катастрофу, о реальных масштабах которой мировое сообщество еще не задумывалось. Уже 2 млн иракцев перешли через границы с Сирией и Иорданией. Примерно столько же стали внутренними беженцами и скитаются по территории страны. Ежемесячно поток беженцев увеличивается на 50 тыс. человек.

В этой связи УВКБ ООН заявило о проведении в Женеве 17-18 апреля конференции, в которой примут участие министры. Приглашения были разосланы всем 192 странам-членам ООН, 65 международным гуманитарным организациям и 60 неправительственным организациям. На конференции будет исследован "гуманитарный аспект кризиса, оценены потребности, создан план совместных международных действий, а также принято решение относительно разделения тягот, которые сейчас легли на плечи соседних с Ираком государств".

Число бежавших в Сирию иракцев составляет на сегодняшний день около 1,2 млн человек. Иордания дала приют 750 тыс. иракцев. Обе страны относятся не к самым богатым, и им трудно нести всю эту ношу самостоятельно. В Сирию после вторжения возглавляемой США "коалиции желающих" и возникшей в результате этого похожей на гражданскую войну ситуации прибывали в основном относительно состоятельные иракцы. Сегодня убежище в Сирии ищут беженцы, оставшиеся без средств к существованию. Один из пригородов Дамаска даже получил название "маленький Багдад". Беженцы из Ирака живут там во временных жилищах, лишенных зачастую необходимых условий для проживания человека. В большинстве случаев речь идет о людях, которые привыкли к определенному уровню жизни, но стали мишенями противостояния между суннитами и шиитами, а также других банд.

Среди беженцев - многочисленные христиане и палестинцы. Так, 15 тыс. палестинцев, которые находились под защитой режима Саддама Хусейна, были изгнаны из своих домов. Их статус, однако, не позволяет им легально пересечь границу. Согласно статистике УВКБ ООН, с начала прошлого года в результате "войны сект" свои дома были вынуждены покинуть 727 тыс. человек.

По оценкам Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (UNAMI), из 24 млн иракцев острее всего происходящее затронуло 15 млн человек. 4 млн находятся в полной зависимости от раздачи продуктов питания.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru