Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Новые члены ЕС расходятся в своем отношении к Москве. Если Польша и Чехия жестко стоят на антироссийских позициях, то Венгрия и Словакия восстанавливают старые контакты

Нечасто бывает, чтобы высказывания членов правительства Словакии вызывали резонанс во всем мире. Однако когда Ян Кубис, министр иностранных дел маленькой страны на Дунае, в субботу, во время встречи министров иностранных дел ЕС в Бремене попросил слово, чтобы высказаться по теме Косово, некоторые дипломаты от удивления потеряли дар речи. "Мы хотим, чтобы были учтены проблемы и желания обеих сторон", - сказал Кубис, имея в виду расхождения между сербами и албанцами в отношении Косово.

По всей видимости, в безобидной формулировке кроется политическая взрывоопасность. Европейцы и американцы не сомневаются, что решения, удовлетворяющего одновременно и сербов, и албанцев, не существует. Однако еще важнее то, что слова словацкого министра до мельчайших деталей совпадают с официальной позицией России, которая с ее правом вето в Совете Безопасности ООН считается наиболее значимой преградой в обретении Косово его независимости.

Пророссийская позиция Братиславы - это не исключение. Уже на протяжении длительного времени среди центральноевропейских государств ЕС имеется расхождение в их отношениях к Москве. Если министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг прямо упрекает Кремль в "возрождении имперских тенденций" и вместе с Польшей блокирует переговоры по договору о партнерстве между ЕС и Россией, то Венгрия и Словакия подают ему дружеские сигналы.

Россия использует раскол

Россия - это "надежный партнер", говорит словацкий премьер Роберт Фико, а его венгерский коллега Ференц Дюрчань подвергается нападкам своей оппозиции, которая называет его "рупором российских стремлений к власти". "В венгерском правительстве сидят социалисты, имеющие с Москвой исключительные отношения", - говорит Эугениуш Смолар из Варшавского центра международных отношений.

Россия не упустила возможности воспользоваться расколом. Энергетический концерн "Газпром" как раз ведет переговоры с Венгрией о продлении газового трубопровода "Голубой поток". Данный проект в случае его реализации торпедирует стремления ЕС обрести некоторую независимость от поставок российских энергоносителей. И в отношении польского вето на переговоры с Москвой мнения тоже разделились. Если Чехия и прибалтийские государства поддерживают Польшу, то другие открыто демонстрируют свой скепсис. Позиция Польши "обусловила целый ряд проблем", заявил словацкий премьер Фико.

Формула, согласно которой восточноевропейские новички в ЕС настроены проамерикански и антироссийски, больше не действует. В США это тоже не осталось без внимания, поэтому вовсе не случайно Вашингтон хочет разместить свои спорные объекты ПРО в Польше и Чехии.

Наблюдатели среди других причин видят причину различного отношения в разных политических корнях правительств. В Праге и Варшаве у власти находятся представители бывших антисоветских правозащитных движений - как бывший чешский диссидент Александр Вондра или польские близнецы из "Солидарности" Ярослав и Лех Качиньские. Зато в Словакии и Венгрии правят социал-демократические партии, отношения которых с Москвой, несмотря на членство в НАТО и ЕС, по-прежнему превосходны. "Причиной иного подхода в Польше и Чехии является диссидентский фон, - говорит политолог Смолар. - Поэтому здесь большую роль играют идеологические мотивы".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru