Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран продолжает "ядерный блеф"

Во вторник западные СМИ обсуждают ситуацию вокруг ядерной программы Ирана в свете заявления президента Махмуда Ахмадинежада, который накануне объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана в "промышленном масштабе".

Газета El Pais в редакционной статье "Еще один шаг Ирана" указывает, что если Тегеран действительно имеет на сегодняшний день 3 тысячи работающих центрифуг, как заявил вчера секретарь Совета безопасности Ирана Али Лариджани, то через год, по мнению экспертов, он может изготовить достаточно материала для производства атомной бомбы.

Иран действовал незаконно, на протяжении 18 лет втайне от МАГАТЭ разрабатывая свою ядерную программу. Он не выполнил требования Совета Безопасности ООН. Однако пока он еще действует в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Тем не менее не следует пренебрегать предостережением Али Лариджани о том, что в случае продолжающегося давления Запада Иран будет вынужден пересмотреть свое участие в договоре. Было бы серьезной ошибкой дать ему такую возможность.

Это произошло с Северной Кореей, и в результате она лишь активизировала свою ядерную программу, оставив мир в неведении относительно происходящего процесса. В четверг нам предстоит узнать, на самом ли деле Пхеньян образумился и закрыл свой реактор в Йонбене в обмен на поставки топлива, что также предлагается Ирану, отмечает издание.

Журнал Time отмечает, что 24 марта Совет Безопасности единогласно проголосовал за расширение уже существующих санкций, и Иран снова встал в вызывающую позу.

Несколькими неделями раньше МАГАТЭ сообщило, что Иран пока далек от создания производственных мощностей даже для изготовления ядерного топлива промышленного назначения (урана, обогащенного до 3,5%, тогда как для бомб требуется обогащение до 90%). Западные аналитики полагают, что агентство по атомной энергии имело в виду многочисленные технические проблемы, с которыми иранские инженеры постоянно сталкиваются при эксплуатации капризных каскадов центрифуг. В самое последнее время Иран начал ограничивать доступ МАГАТЭ к заводу в Натанзе.

Вчерашнюю похвальбу Ахмадинежада стоит трактовать скорее как тактический ход в политике, чем констатацию технической мощи. "Иран старается создавать новые реалии, с которыми придется считаться другим сторонам. Это один из элементов его стратегии на переговорах, - утверждает Пол Керр, аналитик по вопросам нераспространения оружия массового поражения из Arms Control Association. - Иранцы рассуждают так: чем дальше продвинется ядерная программа, тем шире будет масштаб того, что им удастся сохранить за собой в будущем. Иранские власти подметили, что в прошлом другие страны, занимавшиеся обогащением урана, на ранних стадиях подвергались критике мирового сообщества (которая, впрочем, лишь сотрясала воздух), но позднее смогли сохранить за собой право на осуществление программ".

Керр поясняет: руководство Ирана полагает, что Северная Корея, разрабатывая и испытывая ядерные устройства, смогла "выбить" из международного сообщества более щедрую гуманитарную помощь и более масштабные гарантии безопасности. По мнению Керра, Тегеран, скорее всего, блефует, преувеличивая свои возможности, - хочет внушить Западу, что тот опоздал со своими попытками предотвратить появление у Ирана мощностей по обогащению урана на его собственной территории.

The Financial Times отмечает, что Белый дом выразил "крайнюю озабоченность" в связи с заявлением Ирана и призвал Тегеран выполнять свои обязательства перед МАГАТЭ и СБ ООН.

"Иран продолжает игнорировать международное сообщество и еще больше изолируется, расширяя свою ядерную программу, вместо того чтобы приостановить работы по обогащению урана, - сказал Гордон Джондро, представитель Совета национальной безопасности Белого дома. - Решение Ирана еще больше ограничить свое сотрудничество с МАГАТЭ неприемлемо".

Высокопоставленный представитель американской разведки сказал, что американское разведывательное сообщество не изменило своего мнения относительно того, что Иран не сможет создать ядерную бомбу раньше середины следующего десятилетия. По его словам, спекуляции о том, что Иран сможет произвести оружейный уран для бомб к 2009 году, исходят из предпосылки, что он без проблем справится с каждым этапом разработки, а это практически невозможно.

Итальянская La Repubblica обращает внимание, что заявление Ахмадинежада, которое он сделал на объекте в Натанзе, прозвучало в день празднования нового светского праздника, внесенного в календарь Исламской республики: первый Национальный день ядерной энергетики. Ровно год назад, 11 апреля, Тегеран объявил о том, что получил в лабораторных условиях уран, обогащенный более чем на 3,5%, спровоцировав эскалацию в противостоянии с Вашингтоном.

В условиях ослабления народной поддержки и железного противостояния между консерваторами и реформаторами президент обратился к испытанному приему, чтобы поднять националистические настроения. Тысячи колокольчиков звенели в честь праздника в иранских школах, государственное телевидение выпустило в эфир дидактическую программу, посвященную проблеме обогащения урана и атомным электростанциям, которые имеются и на Западе, прежде всего в США и во Франции, тогда как Ахмадинежад ублажал электорат льстивыми речами.

"Великая иранская нация, на протяжении веков находившаяся в авангарде мировой науки, не позволит, чтобы некоторые деспотичные державы мешали ее продвижению к прогрессу, оказывая давление на международное сообщество". В заключение он заявил: "Сегодня наша страна догнала страны, способные производить ядерное топливо на промышленной основе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru