Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Амир Раппопорт | Maariv

В израильской армии будет создан штаб, координирующий работу всех частей спецназа

Войска израильского спецназа осуществляли самые дерзкие и сложные операции в истории Армии обороны Израиля. На его счету многочисленные рейды в тылу врага, информация о многих из которых до сих пор остается тайной. Отборные воины спецназа - лучшие в израильской армии. Только одного не хватает этим частям - совместной работы под командованием одного командира, но в ближайшее время ситуация должна измениться.

После длительных обсуждений, которые заняли годы, в израильской армии начинают программу по созданию нового штаба, который объединит особые части. Необходимость создания такого штаба является одним из главных выводов Второй ливанской войны.

План создания штаба был выдвинут достаточно давно, но не был реализован из-за сложностей, возникающих при попытке объединить отборные силы армии, которые в данный момент относятся к различным родам войск. Так, морские коммандос ("Шаетет 13") относятся к ВМС. "Саерет МАТКАЛ" находится в сфере ответственности разведки, а часть "Шальдаг" причислена к ВВС. Помимо этого, части спецназа есть также в сухопутных войсках. Каждая часть по праву гордится своим военным умением и специально разработанными методами ведения боя. Несмотря на то что в учениях всех частей есть общие моменты, подготовка бойцов спецназа каждой части происходит отдельно и по собственным схемам.

В ходе последней войны в Ливане выяснилось, что необходимо единое командование, которое управляло бы действиями всех частей спецназа. На девятый день войны тогдашний начальник Генерального штаба, Дан Халуц, поручил Талю Русо должность, которая, по сути дела, превращала Русо в главу оперативного штаба спецназа.

Русо был инициатором особых операций, которые требовали слаженной работы разных частей спецназа. Самая знаменитая подобная операция во время войны была совершена в Бааль-Беке 1 августа и называлась "Хад вэ-халак". Во время операции спецназ генерального штаба ("Саерет МАТКАЛ) совместно со спецназом ВВС ("Шальдаг") совершили налет на поликлинику, где, согласно разведданным, незадолго до этого содержались похищенные солдаты. В ходе операции были уничтожены 19 террористов, а ЦАХАЛ получил ценную информацию.

В настоящее время Таль Русо является ответственным за работу по созданию штаба всего спецназа. На этот пост Русо был назначен новым начальником Генштаба Габи Ашкенази. Новый штаб Армии обороны Израиля планируется как оперативный и будет создан по американской модели. Другими словами, на время проведения операций, которые требуют совместной работы различных частей спецназа, ответственность за проведение этой операции перейдет в ведение нового штаба. Вместе с тем все части спецназа останутся под командованием тех же структур, которые руководят их работой сейчас. При этом новый штаб будет работать над задачей усиления сотрудничества особых частей.

В будущем в Армии обороны Израиля будут введены общие учения для частей особого назначения. Возможно также объединение на уровне источников информации, которые поставляют разведанные различным частям спецназа. Планируется облегчить оперативную связь этих частей друг с другом.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru