Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От Китая до Майами. Прокурор раскрывает сеть по созданию атомной бомбы

Мелкие компании осуществляют закупки материалов для иранской ядерной программы на черном рынке, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Прокурор из Манхэттена Роберт Моргентау занимается деликатным расследованием по нелегальным поставкам оборудования для ядерной энергетики и финансовым транзакциям в пользу Тегерана. И если вчера президент Ирана Ахмадинежад отмечал новые успехи, то они достигнуты благодаря умело созданной сети. Видимо, и прокурор добился определенных успехов, если Wall Street Journal удостоила его похвалы: "Хорошо бы, ЦРУ действовало так же эффективно против Ирана, как Моргентау".

А над иранской ядерной программой никогда не заходит солнце, поскольку Тегеран делает закупки в Китае, совершает транзакции через американские и европейские банки, имеет подставные компании в Дубаи и на Старом континенте, пользуется услугами контрабандистов - не иранских - в Москве и Майами.

Доказательства существования черного рынка содержатся в 118-страничном досье, где американский прокурор подробно рассказал о деятельности китайца Ли Фанг Вея (Li Fang Wei) и его компании Limmt. При помощи классической схемы подставных компаний китайцу удалось поставить иранскому оборонному департаменту материалы, необходимые для создания ракет большой дальности и реализации иранской ядерной программы.

Автор статьи отдельно отмечает, что некоторые небольшие фирмы, занимающиеся "военными" закупками для Ирана, действуют и на территории Италии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru