Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Ядерная программа, Иран идет вперед: "Но мы готовы к переговорам"

Ахмадинежад открыл первое предприятие по производству ядерного топлива, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Иранский президент Ахмадинежад отпраздновал вчера День атомной энергетики тремя событиями: открыл первое предприятие по производству урана в Исфахане, объявил о введении в эксплуатацию более мощных и современных центрифуг по обогащению урана и сообщил о том, что исследовательское подразделение приобрело еще 7 тысяч центрифуг.

На все эти "новости" Вашингтон отреагировал через несколько часов заявлением о готовности принять участие в прямых переговорах с Ираном по формуле "5+1". Речь идет об отказе от курса прежней администрации, выдвигавшей в качестве предварительного условия участия в переговорах прекращение обогащения урана иранской стороной.

Но Тегеран довольно осторожно встретил этот сигнал. Иранский президент заявил, что Тегеран всегда выступал за переговоры, но только если они проходят в атмосфере справедливости, равенства и взаимного уважения. И, видимо, по мнению Ахмадинежада, эти условия пока трудновыполнимы.

Автор статьи также отмечает, что американские эксперты выражают "скептицизм" по поводу числа новых центрифуг и успехов Ирана в ядерной области в целом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru