Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Томас Эскритт и Роман Олеарчик | Financial Times

Молдавия: взаимные обвинения в инспирировании беспорядков

Правительство Молдавии и оппозиция обвиняют друг друга в инспирировании беспорядков, которые последовали за парламентскими выборами, сообщает The Financial Times.

"Председатель парламента Мариан Лупу заявил, что погромщики целенаправленно уничтожили систему видеонаблюдения, системы отопления, электроснабжения и связи, а также охотились за конкретными документами", - пишут корреспонденты Томас Эскритт и Роман Олеарчик. Президент Воронин обвиняет в провоцировании беспорядков румынские спецслужбы, а также состоятельного молдавского бизнесмена Габриэля Стати, который в четверг был арестован в Одессе по запросу Молдавии, поясняет газета.

Оппозиция, студенческие и общественные организации, со своей стороны, возлагают вину за беспорядки на окружение президента. Международные наблюдатели расценили парламентские выборы как в основном честные, но оппозиция утверждает, что накануне выборов списки избирателей увеличились за счет "мертвых душ". Хотя население Молдавии уменьшается, численность зарегистрированных избирателей за последние четыре года увеличилась на 200 тыс., отмечают авторы. Избирательная комиссия разрешила оппозиции проверить списки, но эта трудоемкая операция может затянуться на несколько недель.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru