Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Грузины требуют отставки президента Саакашвили

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, пишет газета The Los Angeles Times.

Толпы, приветствовавшие приход Саакашвили на пост президента чуть более пяти лет назад, теперь снова вышли на демонстрации в надежде добиться его ухода, отмечает издание.

На счету правительства Саакашвили - закрытие оппозиционных СМИ, разгон слезоточивым газом мирных демонстраций и, что хуже всего, "напрасная война с Россией, после которой две отколовшиеся от Грузии республики остались под российской оккупацией", пишет автор статьи Меган Стэк.

В то же время при Саакашвили дороги ремонтировались, электроснабжение улучшалось, в коррумпированной дорожной полиции проводились чистки. Уровень уличной преступности понизился, а инвестиции выросли. Саакашвили стремился вывести Грузию из-под влияния России и повернуть ее лицом к Западу, выступая за ее вступление в НАТО и в ЕС.

Но высокопарная риторика и практические достижения не заглушили хор критиков Саакашвили, в особенности после того, как грузины ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса, говорится в статье. Один за другим многие бывшие союзники Саакашвили по "революции роз", приведшей его к власти, откололись и примкнули к оппозиции, жалуясь на авторитарность президента.

"Сегодня мы начинаем борьбу за отставку президента, - заявила Эка Беселия из "Движения за единую Грузию". - Мы не остановимся. Мы будем идти до конца".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru