Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

Иран намерен вести переговоры с Вашингтоном напрямую

Махмуд Ахмадинежад открыл в Исфахане первый завод по производству ядерного топлива, тем самым усилив беспокойство международного сообщества, опасающегося, как бы Тегеран не использовал свои ядерные мощности в военных целях, пишет Le Figaro.

Как отмечает издание, завод был открыт в переходный для Ирана период, когда заявление Вашингтона о намерении США вновь стать полноценным участником переговоров пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном стало знаком разрыва с эпохой Джорджа Буша.

Пока реакция иранцев на это "конструктивное предложение" была скорее позитивной, хотя они и заявили, что им необходимо его обдумать, пишет корреспондент Дельфина Минуи. Идея сближения с США - непростой вопрос для иранских властей, поэтому им нужно время на размышление. После прихода к власти Ахмадинежада и возобновления работ по обогащению урана многие представители иранского лагеря реформаторов выступали против воинственных заявлений иранского президента. В то же время, как отмечает издание, "законное право на мирный атом" - одна из редких тем, не вызывающих разногласий в иранских политических кругах, так как она считается вопросом государственной важности. Как Ахмадинежад, там и умеренный кандидат на предстоящих президентских выборах Хоссейн Мусави решительно настроены "не отступать в этом вопросе", пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru