Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Разоружение: Елисейский дворец раздражен "поучениями" Обамы

У Парижа вызывает раздражение всеобщий энтузиазм, вызванный пражской речью Барака Обамы о разоружении, пишет Le Figaro.

Разумеется, в официальном коммюнике французского МИДа предложения американского президента приветствуются, но, как отмечает корреспондент Ален Барлюэ, в Париже не намерены выслушивать поучения американцев в сфере разоружения.

Подлив ложку дегтя в бочку охватившей всех обамамании, советники Елисейского дворца составили для Николя Саркози записку, в которой в "довольно резких выражениях" преуменьшается значение пражской речи Обамы. "В речи говорится не об американской оборонной политике, но об ее экспортном варианте, призванном, прежде всего, улучшить имидж США", - полагают в окружении французского президента.

По мнению аналитиков Елисейского дворца, за предложенной Бараком Обамой картиной мира без ядерного оружия стоит желание Вашингтона потянуть время в масштабном и дорогостоящем деле разоружения. Кроме того, "большинство его предложений являются продолжением политики Джорджа Буша", утверждает издание.

Единственное принадлежащее собственно Обаме предложение касается борьбы с ядерным терроризмом. Американский президент выдвинул идею проведения в будущем году конференции по этой проблеме. В Париже сомневаются в выполнимости американского обещания "в течение четырех лет обеспечить безопасность ядерного сырья во всем мире". Эта проблема хорошо известна Обаме: в бытность свою сенатором он вместе с республиканцем Ричардом Лугаром выступал за обеспечение безопасности ядерных арсеналов СССР, заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru