Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Страсть к теориям заговора

Направляющиеся в Европу самолеты с наркотиками, шпионы, мелом помечающие место встречи, загадочные исчезновения на военной базе в киргизском Манасе: нет, это не новый роман Джона Ле Карре, а "документальный" фильм, показанный на телеканале "Россия" в воскресенье вечером, пишет Le Monde. Журналист Аркадий Мамонтов рассказал российским телезрителям о том, как американцы используют авиабазу в Манасе в качестве прикрытия для шпионажа и транзита наркотиков из Афганистана.

Автор фильма, продолжает корреспондент Мари Жего, - специалист по документальной фантастике, жанру журналистики, который высоко ценится на телеканале "Россия". Автор статьи напоминает, как в январе 2006-го тот же Мамонтов снял фильм о британских дипломатах, раскладывавших "камни-шпионы" в парках российской столицы. На основании этой истории в фильме делался вывод о том, что дипломаты и активисты НПО объединились, чтобы дестабилизировать страну. Фильм стал "педагогической" поддержкой для принятия закона об ужесточении контроля над НПО.

Причины появления "документального" фильма о базе в Манасе не столь очевидны. Да, тема внутреннего и внешнего "врага" охотно муссируется официальной пропагандой, но на этот раз не совсем кстати, отмечает Мари Жего. Ведь в августе 2009 года, согласно решению киргизских властей, американцы и так должны покинуть базу. По мнению комментаторов, продолжает издание, этот фильм - послание силовиков либералам и всем тем, кто мог подумать, что первая встреча президента Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой стала поворотной для будущего двусторонних отношений.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru