Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Миша, уходи", - требуют оппозиционеры

В 2003 году улица привела Михаила Саакашвили к власти, сегодня она же выступает против него: вчера десятки тысяч грузин вновь оказались на улице практически с единственным требованием - "Миша, уходи!", пишет Libération.

Недовольство президентом поначалу носило социальный характер, отмечает корреспондент Элен Деспик-Попович. В 2007 году оно обострилось после закрытия оппозиционной телекомпании и подавления манифестаций, а в 2008 приняло политический характер, когда Саакашвили заподозрили в фальсификации результатов президентских выборов. Недовольство разрослось до национального масштаба, когда президента сочли виновником катастрофической военной операции в Южной Осетии.

"Президент, проигравший войну, должен уйти в отставку", - цитирует издание перешедшую в 2008 году в оппозицию Нино Бурджанадзе. Требование отставки президента объединило 12 оппозиционных партий, принявших участие во вчерашних манифестациях, которые прошли совершенно спокойно и без вмешательства полиции, подчеркивают корреспонденты.

Издание отмечает, что дата 9 апреля была выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 году в республике прошли демонстрации против советской власти, в ходе которых погибли 20 человек. По сообщению AFP, во вчерашней манифестации приняли участие 50 тыс. человек.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru