Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Скотт Шейн | The New York Times

ЦРУ закроет секретные тюрьмы, где проводились жесткие допросы

Чтобы сэкономить деньги американских налогоплательщиков, ЦРУ ликвидирует ныне бездействующие секретные тюрьмы, в которых при Буше с пристрастием допрашивали подозреваемых в терроризме. Об этом, как сообщает The New York Times, заявил в четверг директор разведслужбы Леон Панетта.

По неофициальным сведениям, секретные тюрьмы находятся в таких странах, как Афганистан, Таиланд, Польша, Румыния, Иордания и другие. В 2002-2006 годах через эти объекты прошло "менее ста заключенных", из которых около тридцати подвергались допросам с применением силы. В 2006 году последние 14 узников секретных тюрем были переброшены в Гуантанамо.

Одним из первых своих решений президент Обама запретил применять насилие в отношении заключенных и распорядился закрыть программу. По мнению тандема Обамы и Байдена, она противоречит американским ценностям, отталкивает союзников и даже способствует пополнению рядов "Аль-Каиды", пишет The New York Times.

Панетта высказался против возбуждения уголовных дел в отношении агентов ЦРУ, принимавших участие в антитеррористической программе, поскольку их действия были санкционированы администрацией Буша. В настоящее время специальное расследование ведется лишь профильным сенатским комитетом. Human Rights Watch, тем не менее, настаивает на проведении уголовного расследования.

Глава ЦРУ также заявил, что подчиненные ему структуры больше не будут пользоваться услугами наемных работников, в частности бывших военных психологов, которые, по имеющимся сведениям, помогали в проведении допросов.

В настоящее время в администрации Обамы спорят о том, какие документы, касающиеся пресловутой программы ЦРУ, можно рассекретить, чтобы не свести на нет меры по борьбе с терроризмом и не навредить моральному состоянию сотрудников агентства, добавляет The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru