Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

НАТО испытывает сложности из-за противоречивых взглядов на Россию

На саммите НАТО, приуроченном к его 60-летию, лидеры государств-членов слишком мало занимались важной "проблемой русского медведя", полагает The New York Times.

"В распространенной в субботу "Декларации о безопасности альянса", которая является проектом переосмысления концепции НАТО в новом столетии, России посвящен всего один параграф, где описывается нынешнее положение дел, а также содержится пустая фраза: "Мы готовы сотрудничать с Россией с целью борьбы с общими вызовами", - пишет корреспондент Стивен Эрлангер.

По мнению автора, в НАТО сохраняются глубокие раздоры по вопросу о том, скоро ли возобновлять нормальные отношения с Москвой, которая ведет себя агрессивно. Между тем американский эксперт Ричард К. Беттс полагает, что НАТО страдает кризисом идентичности, который можно обозначить как "растроение личности": альянс никак не может решить, является ли он полицейским, который улаживает конфликты за пределами региона, либо джентльменским клубом либеральных западных стран, либо антироссийским блоком. В потенциале этот кризис самосознания может усугубить раскол между США и их европейскими союзниками, полагает Беттс.

Россия требует основополагающих перемен в Европе, а именно, новой архитектуры безопасности взамен НАТО и ОБСЕ. "Бывшие члены советского блока считают, что Москва просто пытается сталкивать европейские страны лбами, но Франция, Германия и Италия полагают, что российские идеи стоит изучить. Многие европейцы, как обычно, боятся, что Вашингтон будет поддерживать отношения, не считаясь с Европой", - пишет издание.

"НАТО угрожает не только России", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в марте в Брюсселе. По его словам, новая повестка дня альянса включает все больше сценариев с применением силы необязательно с санкции ООН. Одновременно Лавров выразил желание России сотрудничать с НАТО. В субботу, как и ожидалось, лидеры стран-членов НАТО одобрили возобновление регулярных совещаний Совета Россия-НАТО, отмечает издание, называя Совет "форумом, которым недовольны обе стороны". Российская сторона предложила обсудить в Совете темы Грузии и Афганистана; первую НАТО отвергло, а вторую считает перспективной, пишет газета со слов высокопоставленного европейского источника.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru