Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Грузия на площади: "Саакашвили, уходи!"

Оппозиция обвиняет президента в том, что он предал "революцию роз", пишет Леонардо Коэн на страницах газеты La Repubblica.

В четверг, 9 апреля, в 16:00 проспект Шота Руставели заполнила огромная толпа. Народ вышел на улицу, чтобы протестовать против президента Михаила Саакашвили, обвиняя его в авторитаризме, в предательстве "революции роз", в развязывании войны против России, заведомо проигрышной. Некоторые обвиняют его в том, как он тратит государственные средства, например, часто и охотно пользуется услугами знаменитой американской массажистки Дороти Стейн.

60 тысяч человек скандируют призыв: "Саакашвили, уходи в отставку!" Президенту дали день на размышление. Если он не примет решения, то решать будут манифестанты. В их числе Леван Гачечиладзе, соперник Саакашвили на прошлогодних президентских выборах, многие бывшие соратники Мишо, такие как бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая в ноябре 2003 года участвовала вместе с Саакашвили в свержении режима престарелого Эдуарда Шеварднадзе. Последний, находясь на своей даче, посоветовал 42-летнему президенту прислушаться к мнению оппозиции и народа и подать в отставку.

Однако грузинский президент не намерен уходить, в частности потому, что, согласно последним опросам, лишь 28% населения выступают за то, чтобы он оставил пост.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru