Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Россия: голосование с зеленым оттенком

На выборах главы Можайского района победил с большим отрывом кандидат, который делал упор на защите природы, пишет Washington Post. Это сотрудник Росприроднадзора Дмитрий Беланович, поясняет корреспондент Филип П. Пэн.

"Без малого два месяца Беланович вставал до зари, чтобы ездить из Москвы в Можайск и лично агитировать избирателей на улицах. Каждый вечер он возвращался назад в Москву, так как в гостиницах Можайска ему отказывались предоставить номер", - сообщает газета. По словам Белановича, местная администрация оказывала давление на гостиницы. На выборах он соперничал с кандидатом от "Единой России". "Неожиданная победа Белановича демонстрирует, что в России до сих пор возможно одержать верх над правящей партией Путина на выборах в местные органы власти", - отмечает издание. Успех Белановича - это также важная веха для российского экологического движения, первый случай победы на выборах в мэры или руководители районов, отметили его сторонники.

В последние недели единороссы также проиграли выборы в мэры в Мурманске и Смоленске, жаркая борьба идет в Сочи, отмечает автор. Правда, большинство мэров в России имеют весьма ограниченные полномочия, но эти выборы - один из немногих шансов на открытую политическую конкуренцию, пояснил изданию Владимир Милов из движения "Солидарность". Избиратели могут выразить свое недовольство властью, а оппозиционеры - заняться конкретными проблемами и показать себя эффективными управленцами, сказал он.

Возможности Кремля по влиянию на местные выборы ограничены, так как кандидаты могут агитировать в обход государственных СМИ, пишет автор. Кандидатура Белановича, по его собственным словам, не освещалась телевидением и крупными газетами, но он лично общался с избирателями и раздавал брошюры. В итоге Беланович получил 45% голосов, а кандидат-единоросс - 27%. Беланович обещал запретить строительство вдоль рек и водохранилища, навести порядок на свиноферме, загрязняющей природу, и развивать сельское хозяйство и туризм вместо промышленности, сообщает издание.

Некоторые экологи не придают значения победе Белановича, так как он связан с весьма спорной фигурой - Олегом Митволем. В 2006 году, когда Митволь обвинил Royal Dutch Shell в нарушении экологических норм на Сахалине, Беланович занимал должность представителя Росприроднадзора на этом острове, поясняет газета. Митволь открыто заявил в интервью, что помог Белановичу победить, "взяв его за руку". По словам Митволя, на избирательных участках присутствовали 350 наблюдателей от их избирательного штаба, и Беланович победил повсюду, кроме военной части, куда вход наблюдателям был закрыт. В беседе с корреспондентом Митволь сообщил, что его новое движение "Зеленая альтернатива" будет участвовать в выборах в местные органы власти по всей стране.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru