Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Сара Маркус | The Washington Post

Граждане Грузии призывают президента уйти в отставку

Граждане Грузии призывают своего президента уйти в отставку, рассказывает корреспондент Сара Маркус в The Washington Post. В четверг у парламента в Тбилиси собрались десятки тысяч демонстрантов, которые называют Саакашвили деспотом и утверждают, что он своей некомпетентностью обрек Грузию на разгром в ходе войны с Россией.

По оценкам независимого Caucasus Research Resource Center, в четверг на улицы вышли около 53 тыс. человек, по мнению правительства - 20-25 тыс. Оппозиция, которая ради акций отчасти забыла о своих разногласиях, утверждает, что демонстрантов было 130-150 тыс. "Несколько лидеров оппозиции на митинге совместно призвали демонстрантов поднять руки и тем поддержать требование об отставке Саакашвили", - сообщает газета. Президент, со своей стороны, подчеркнул в беседе с журналистами, что единство и твердость нужны Грузии как никогда.

Александр Рондели, президент Georgian Foundation for Strategic and International Studies, сомневается в успехе демонстраций, подчеркивая, что населению надоели призывы к отставке Саакашвили, а масштабы акций должны были разочаровать оппозицию. Впрочем, лидер оппозиции Алазания выразил удовлетворенность и призвал людей вновь собраться у парламента днем в пятницу, отмечает издание.

Саакашвили поклялся не препятствовать акциям протеста, сколько бы они ни длились, так как он не желает повторения событий ноября 2007 года, когда полиция разогнала манифестантов силой. В четверг полицейских почти не было видно на улицах. "На сей раз власти пригласили представителей посольств следить за событиями из штаба в МВД и сообщили, что грузинские полицейские обучились контролировать толпу у инструкторов из других стран Европы", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru