Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
10 апреля 2012 г.

Анхель Гомес Фуэнтес | ABC

"Дьявольский рай"

Италия переживает настоящий бум сектантства, не имеющий прецедентов в других странах Запада, пишет ABC. Италия считается одной из наиболее суеверных стран, чем пользуются всевозможные гуру, маги и шарлатаны. Одних сатанинских сект в стране насчитывается около 8 тысяч, их членами являются более 600 тысяч человек; к этим цифрам следует добавить "тысячи новых культов и форм религиозности, связанных с харизматическими личностями", отмечает профессор Джованни Панунцио. Наиболее распространен сатанизм в Ломбардии, Пьямонте, Лацио и Сицилии. Сицилию, где за последние три месяца из четырех церквей были украдены предметы богослужения, используемые затем в ходе черных месс и церемоний, даже прозвали "дьявольским раем" и землей экзорцистов (из 100 итальянских священников, изгоняющих дьявола, 20 - сицилийцы).

Профессор Туллио Ди Фьори, изучавший сатанизм на Сицилии, отмечает, что число сатанинских сект постоянно растет, они все труднее поддаются контролю ввиду их закрытости и развития технологий: "Лидеры сект используют интернет для организации церемоний, создают блоги, где с помощью шифров общаются со своими адептами. Эти секты не сильно отличаются от коза ностра в том, что касается вербовки членов. Перед обрядом инициации лидер убеждается, что новому адепту можно доверять. Мафия не терпит раскаявшихся, то же можно сказать о гуру этих сект", - цитирует профессора издание. По признанию криминалиста Альфонсо Терраны, для многих "поклонение дьяволу становится формой бунта против системы".

Помимо адептов сект, примерно 13 млн итальянцев ежегодно (35 тысяч человек в день) обращаются к магам, старцам и знахарям. Это настоящий бизнес с оборотом более 6 млрд евро в год. "Существует кризис ценностей и межчеловеческих отношений, сопровождающийся усилением одиночества. В условиях экономического кризиса всевозможные старцы, гуру, лидеры сект и шарлатаны обещают своим жертвам решить их проблемы. Интернет в значительной степени способствовал распространению этого явления", - констатирует Панунцио. Средний возраст жертв шарлатанов - 42 года, большинство составляют женщины. "Маги и лидеры сект посредством промывания мозгов обычно добиваются своего: подчинить себе женщину, чтобы потом, под предлогом помощи ей, совершить сексуальное насилие или экономически эксплуатировать жертв. Некоторым они полностью разрушают жизнь", - отметил профессор.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru