Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Медни Кадырова, "первая леди" Чечни, презентовала модную одежду в мусульманском стиле

На стенах зданий в Грозном долгое время преобладали огромные портреты трех мужчин - Ахмада Кадырова, его сына Рамзана Кадырова и Владимира Путина, замечает корреспондент The Daily Beast Анна Немцова. Но теперь им составляют компанию изображения круглолицых женщин в хиджабах - реклама нового модного дома Firdaws, которым управляет жена Рамзана Кадырова, Медни.

"И Медни, и ее муж - приверженцы традиционной мусульманской одежды. На прошлой неделе состоялся шумный дебют бренда на подиуме отеля Royal Mirage в Дубае", - говорится в статье. Кадырова говорит, что намерена "покорить мир ближневосточной моды". Теперь она собирается показать коллекцию в Саудовской Аравии.

"Показ модного дома Кадыровой - лишь очередное проявление стойкого интереса ее семьи к Ближнему Востоку. Ранее Рамзан Кадыров заострял внимание на своих поездках в Сирию, пил чай с королем Иордании Абдаллой II и мыл священную Каабу в Мекке вместе с саудовским принцем Халидом Аль-Фейсалом", - говорится в статье. По словам московского эксперта Алексея Малашенко, Кадыров стремится играть более заметную роль в международных отношениях мусульманских стран.

Интерес Кадырова к Ближнему Востоку проявляется и в том, что он старается подчинить чеченскую культуру более консервативным мусульманским установлениям. Объектом его усилий стали чеченские женщины. Кадыров ввел дресс-код для госучреждений: женщины должны носить платки, длинные юбки и одежду с длинным рукавом.

Подобный дресс-код был бы немыслим осенью 1999 года, когда большинство чеченок оказалось среди беженцев от российских войск, замечает автор. "Они были одеты в толстые кофты, фланелевые халаты, шерстяные платки и домашние тапочки, облепленные грязью", - говорится в статье.

Теперь же Грозный изменился: появились небоскребы, торговые центры и бутики. Несмотря на новые религиозные ограничения, салоны красоты переполнены, а юные девушки потихоньку рассматривают мини-юбки и блузки с коротким рукавом в магазине Zara. "Возможно, эти молодые покупательницы нескоро согласятся со взглядом Кадыровой на надлежащую чеченскую моду. Пожалуй, потому-то коллекция дома Firdaws в ОАЭ произвела больший фурор, чем на родине", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru