Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
10 апреля 2012 г.

Карло Чиавони | La Repubblica

Сирия: сунниты, шииты и цинизм мирового сообщества

Сирийский народ всего лишь просит свободы

По мнению большинства гуманитарных организаций, возможностей выхода из сирийского конфликта становится все меньше, пишет Карло Чиавони в аналитической статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Теперь уже ни у кого не вызывает сомнения: в Сирии, стране с суннитским большинством, которым правит шиитская секта алавитов, разыгрывается циничная партия, в которой принимают участие крупнейшая держава региона Саудовская Аравия, а также Россия с ее историческими потребностями контролировать Ближний Восток и Китай с его жаждой иранской нефти, - говорится в статье. - Картину довершает циничное отношение так называемого западного мира, который не идет дальше ритуального осуждения насилия против гражданского населения и, как кажется, больше сконцентрировался на своих собственных интересах и на геополитическом равновесии в регионе".

К такому выводу все чаще приходят гуманитарные неправительственные организации, которые бьют тревогу, обвиняя режим Асада в насилии и жестокости в отношении гражданского населения. "Число жертв конфликта достигло порога в 10 тыс.: это погибшие в ходе перестрелок и массовых казней. По мнению сотрудников гуманитарных организаций, развитие событий все больше напоминает войну на Балканах, отличавшуюся этнической жестокостью, адскую "лабораторию" международных интересов без путей выхода для кого-либо", - пишет Чиавони.

"Все возможные сценарии, по мнению представителей НПО, оказываются катастрофическими: будь то решение западных стран о вмешательстве, как в Ливии; будь то победа повстанцев над режимом Асада; будь то победа проправительственных формирований, которые потопят в крови восстание народа, вынужденного претерпевать все трагические последствия этого конфликта", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru