Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 апреля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Электрическая романтика "Атомного Ивана"

"Фильм "Атомный Иван", вышедший на российские экраны в начале апреля, - нечто вроде рекламного ролика для масштабного атомного наступления России. Спустя год после катастрофы в японской Фукусиме блокбастер, снятый при финансовой поддержке "Росатома", должен продемонстрировать, что и в окрестностях АЭС можно прекрасно жить, любить и страдать. Россия невозмутимо продолжает строить планы "атомного ренессанса", как сказал президент Владимир Путин. Только в пределах страны до 2030 года должны быть построены около 30 новых энергоблоков, а доля атомной энергии в общем производстве должна вырасти с 18% до 25%", - рассказывает Беньямин Биддер в статье для Der Spiegel.

"Росатом" намерен также расширить свое присутствие за границей - и извлечь выгоду из отказа Германии от атомной энергии. Как только германские энергетические концерны RWE и E.On в конце марта объявили об уходе из британского проекта по постройке АЭС Horizon, лондонская газета Times сообщила, что россияне готовы завершить проект стоимостью 17 млрд долларов", - пишет автор.

"Росатом" рассчитывает, что после отказа от атомной энергии на германском рынке образуется дефицит электроэнергии, и предлагает поставки энергии со своих станций. Для передачи энергии россияне хотели бы проложить кабель вдоль трубопровода "Северный поток", по которому российский газ поступает в Германию по дну Балтийского моря", - сообщает издание.

"В пределах России новые реакторы должны заменить старые ТЭЦ. Кремль предпочел бы продавать нефть, уголь и стратегическое экспортное сырье - газ - за границей по высоким ценам вместо того, чтобы сжигать его дома. Атомные амбиции России не знают границ. Во Вьетнаме российские инженеры с декабря строят первый реакторный блок, до 2030 года должны быть построены еще двенадцать. После Бушера Иран выразил заинтересованность еще в пяти реакторах. Москва продолжает планировать новые реакторы в Венесуэле, Армении, Польше и Турции. На тендере по расширению чешской АЭС "Темелин" "Росатом" конкурирует с американским концерном Westinghouse и французским Areva", - пишет автор.

Население практически не сопротивляется атомным планам. Россия убеждена в том, что извлекла уроки из Чернобыля и усмирила "мирный атом". "Правительственный доклад, в котором перечислены случаи осадки и крена стен у старых реакторов, могущие привести к их разрушению, остался практически незамеченным. В России по-прежнему не существует места конечного захоронения для ядерных отходов", - говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru