Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
10 апреля 2012 г.

Редакция | Der Spiegel

Насекомые-беспилотники: ученые работают над созданием мини-киборгов

Со ссылкой на DARPA, американское агентство по передовым оборонным исследовательским проектам, Der Spiegel пишет, что ученые разрабатывают возможность управлять движениями насекомых.

"Несколько групп исследователей в данный момент добиваются лучшего понимания механизма движений насекомых, что является необходимой предпосылкой для управления ими, а также работают над сращиванием насекомых с техникой", - говорится в статье.

"Одна из идей заключается в том, чтобы имплантировать необходимую технику уже на стадии личинки", - сообщает журнал.

Дэниэл Вэйс и Гэл Рибак из университета Технион в израильской Хайфе при спонсорской поддержке армии США изучают механику полета насекомых. "Ученые снимают на видео движения насекомых в аэродинамической трубе. Кроме того, с помощью имплантированных электродов измеряются сигналы, поступающие в мышцы по нервным стволам для совершения определенных движений", - уточняет журнал.

По сообщению журнала, ученые Мичиганского университета сумели "модифицировать насекомых и забрать часть производимой ими энергии". В статье уточняется: "крошечный генератор преобразует кинетическую энергию из движений крыльев в электрическую".

Другие исследователи, пишет журнал, разработали миниатюрные имплантируемые топливные элементы и некоторое время назад вживили соответствующую систему улитке.

Однако, уточняется в статье, до успешного применения насекомых-киборгов следует устранить некоторые препятствия. "Например, нужно не только заставить насекомых выполнять определенные движения, но и пресечь нежелательные движения. Иначе мотылек-киборг может полететь на свет и, как многочисленные собратья, попасть в плафон лампы", пишет журнал.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru