Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2013 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Хождение по мукам смелого человека

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine отреагировало на смерть главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова публикацией материала Михаэля Людвига "Хождение по мукам смелого человека". На самом же деле, пишет Людвиг, "жизнь журналиста оборвалась задолго до официального известия о его смерти - а именно 13 ноября 2008 года".

Тогда, как известно, журналиста жестоко избили неизвестные, в результате чего пролежавшему целый день на морозе Бекетову в больнице ампутировали ногу и несколько пальцев на руке. Из-за черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга журналист едва мог произносить слова.

Сразу после случившегося, рассказывает Людвиг, появились подозрения, что за нападением на Бекетова могут стоять химкинские чиновники, в частности, мэр Химок Владимир Стрельченко. Заставить замолчать журналиста, постоянно выступавшего с критикой местных властей, было, как отмечает издание, в интересах Стрельченко.

В целом, продолжает автор, Бекетов писал о крайне распространенной для небольших российских городов практике - о том, как группировки, пришедшие к власти, использовали ее в своих корыстных целях. Так, в случае со Стрельченко ветеран афганской войны расставил на государственные должности своих боевых товарищей, а его супруга, в свою очередь, получала все больше контроля над химкинскими фирмами. Также в своих материалах журналист писал о коррупции в связи с частичной вырубкой Химкинского леса и об эксгумации в Химках останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что год назад во время своей предвыборной кампании Владимир Путин обещал раскрыть это дело и даже вручил журналисту, ставшему инвалидом, премию, следствию так и не удалось выйти ни на след исполнителей, ни, тем более, на заказчиков преступления. К тому же, отмечает издание, в последнем пристанище отказывают журналисту и местные власти. Так, они выступают против его захоронения в черте города.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru