Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2013 г.

Гай Стэндинг | The Guardian

Почему "контракты на ноль часов" напоминают мне о российских ужасах 1990-х

На британском рынке труда царит хаос, политические решения, предложенные правительством Кэмерона и лейбористами, лишь разобщают общество, полагает обозреватель The Guardian Гай Стэндинг. Он призывает радикально пересмотреть подход к проблеме занятости, заостряя внимание на таком понятии, как "прекариат", - нестабильные трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любой момент. "За трагедию прекариата несут ответственность несколько кабинетов министров, а не сами жертвы, которых теперь, однако, демонизируют", - заявляет автор.

Новейшая тенденция такова: все больше британцев попадается в капкан трудовых "контрактов на ноль часов". В основном это молодежь или те, кто находится в отчаянном положении. "Компании или агентства предлагают заключить трудовой договор, но оплачивают только время, которое человек отработал реально, иногда это "ноль часов", - пишет автор. Такие контракты практикуются почти в 25% британских компаний, особенно в приватизированных медицинских учреждениях.

В чем беда? "Большинство людей, работающих по таким контрактам, обязано всегда быть "на подхвате", - поясняет автор. Это препятствует поискам нормальной работы, переобучению и даже приобретению опыта работы. "Это навязанная инертность, помеха социальной мобильности, в большинстве случаев человек деградирует", - говорится в статье. Работник номинально трудоустроен, но не получает ни нормальной заработной платы, ни пособия по безработице. Правительству это выгодно, так как официальная статистика улучшается.

"Это до ужаса напоминает то, что происходило после распада СССР, когда миллионы работающих числились в штате предприятий, не получая ни зарплаты, ни пособия. Недалекие британские экономисты говорили, что невысокая безработица - признак гибкости российского рынка труда. Тем временем миллионы людей безвременно умирали, голодали, кончали с собой или превращались в бледные тени. Я все это наблюдал и никогда об этом не забуду", - пишет Гай Стэндинг.

Автор призывает предоставить всем право на базовую социальную защищенность, а не принуждать людей "благодарить за скудные льготы" или "работать задаром". "Прежде всего, нужны коллективные действия, дабы изменить соотношение сил на нижних ярусах рынка труда", - заключает он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru