Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 апреля 2013 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Самоисцеление Мексиканского залива

"Почти три года назад в Мексиканском заливе взорвалась и затонула буровая платформа Deepwater Horizon, что вызвало сильнейшее нефтяное загрязнение", - пишет Süddeutsche Zeitung. Однако, как заявил в понедельник на конференции американских ученых-химиков в Нью-Орлеане Терри Хейзен из Университета Теннесси, Мексиканский залив оказался гораздо устойчивее к воздействию и способнее к регенерации, чем казалось.

По словам Хейзена, после начала катастрофы резко размножились глубоководные бактерии, которые съели немалую часть вытекающей нефти и освободившегося газа. "Когда новый источник питания иссяк, поскольку инженеры наконец смогли изолировать протекающую скважину, мириады микроорганизмов набросились на другие загрязнения. Это было в своем роде глубинное очищение", - цитирует издание.

Однако три года назад в воду вылили гигантские количества растворителя Corexit9500, который должен был разбить нефтяную пленку на мелкие капли. "Сейчас все отчетливее видно, что у этого средства колоссальные побочные эффекты. Так, недавнее исследование мексиканских и американских ученых показало, что Corexit в смеси с нефтью в 52 раза более ядовит для коловраток, чем просто нефть. Кроме того, по данным исследователей из Университета Оберн (Алабама), растворитель загнал части нефти глубже в осадок на дне залива, сделав его недоступным для бактерий", - пишет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru