Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2013 г.

Ян Либольд, Фолькмар Кабич | Süddeutsche Zeitung

Граждане Германии на гражданской войне в Сирии: "Мой муж - шахид"

Чеченец Асланбек Ф., гражданин России, много лет прожил в немецком городе Киле, но, "по-видимому, решил начать другую жизнь", пишут Ян Либольд и Фолькмар Кабич в репортаже для Süddeutsche Zeitung."Вместе с восемью другими людьми, о личностях которых власти Германии могут только гадать, он в конце декабря 2012 года отправился в Сирию. (...) Спецслужбы не верят, что "воины бога" познакомились случайно. Скорее всего, Асланбек Ф. присоединился к организованной сети", - пишут авторы.

"Очевидно, он хотел поддержать на сирийском фронте своих мусульманских братьев против "врага мусульман", президента Башара Асада. Однако спустя всего несколько дней после прибытия в зону боевых действий сын чеченских иммигрантов погиб, по-видимому, от пулевого ранения", - продолжают они.

Как рассказывает жена Асланбека Ф. Карина, семья переехала из Чечни в Германию десять лет назад. По ее словам, приводимым в статье, у мужа не было регулярной работы, он только периодически работал при конструкции строительных лесов. Однако в Германии им было "в тысячу раз лучше, чем в Чечне", говорит Карина.

Ответить на вопрос, почему ее муж подался в Сирию, она не может. По ее словам, он хотел помогать людям, раздавать лекарства раненым, "никогда не говорил о борьбе или войне" и никому никогда не мог причинить боль.

Однако, говорит она, несмотря на то, что ей и детям будет тяжело, ее утешает мысль о том, что Асланбек умер за правое дело. Без сомнения, она гордится тем, что ее муж стал шахидом, то есть мучеником, пишут авторы.

Также Карина Ф. рассказывает, что уже спустя два дня по получении новости о смерти мужа к ней приехали выражать соболезнования гости со всей Европы: из Норвегии, Испании и Франции.

Согласно информации спецслужб, приводимой в статье, Асланбек Ф. посещал в Киле мечеть Ибну Таймия, уже много лет подряд находящуюся под наблюдением спецслужб. При этом, по словам репортеров, в общине все отрицают, что знали Асланбека Ф. "Это странно. Ведь в среде кильских исламистов уже давно разошелся слух, что Асланбек Ф. погиб в Сирии", - комментируют журналисты.

"По данным экспертов, считается, что именно мечети наподобие кильской Ибну Таймия постоянно подогревают соответствующие настроения и подталкивают молодых мужчин к уходу на "священную войну", - отмечают авторы.

"Сирия в данный момент считается первой целью немецких джихадистов. По данным нового исследования уважаемого британского Международного центра по изучению радикализации, в данный момент на стороне повстанцев-исламистов в Сирии сражаются около 40 граждан Германии. Примерно каждый десятый иностранный боец приехал из Европы. На этом фоне кажется почти чудом, что гражданин Германии погиб только на третий год войны. Однако спецслужбы Германии убеждены в том, что Асланбек Ф. из Киля явно не последний", - заключает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru