Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Джейк Рудницки | Bloomberg

Промышленный пояс Украины погибнет под путинской угрозой прекратить импорт

Президент России угрожает прекратить импорт с Украины в попытке помешать планам своего соседа интегрировать торговлю с Европой, пишет Bloomberg.

Восточная Украина, металлургические и машиностроительные заводы которой полагаются на российский спрос, осаждается пророссийскими сепаратистами. Между тем, сообщает корреспондент, в восточных областях - Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской - проживает 28% из 45 млн жителей Украины и на их долю, по данным статистики, приходилась почти половина промышленного производства страны в январе-феврале.

"Наши рынки - на востоке, - сказал Эдуард Лозовский, который был первым заместителем губернатора Луганска, пока его не сместила в прошлом месяце новая администрация Киева. - Правильно это или нет, но это факт. Западная Украина проевропейски настроена, но она ведь ничего не производит".

"Россия несколько раз за прошлый год вводила запреты или тормозила поставки украинских товаров, пока правительство Украины продвигало свои планы подписания торгового соглашения с ЕС. Затем Украина изменила свое решение, заключив соглашение с Россией о получении финансирования на 15 млрд долларов, которое Путин остановил после свержения его союзника, президента Виктора Януковича", - напоминает Джейк Рудницки.

"Если Путин закроет границу, как в прошлом году, только на более длительный срок, многим местным заводам придется сократить 9 из 10 сотрудников", - сказал глава ЗАО "Автомотозапчасть" Андрей Недовес (Луганск). "Возможно, будущее Украины связано с Европой, но что я скажу своим рабочим, если они сейчас потеряют работу? Они не могут пять лет ждать новых инвесторов, им нужно кормить своих детей сегодня", - добавил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru