Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Кит Джонсон | Foreign Policy

Путин нацелил на Украину энергетическое оружие

Москва взвинчивает цены на газ, чтобы усмирить Киев и напугать Европу. В этот раз может не сработать

Россия не делает никаких попыток завуалировать свою атаку на Украину: резкое повышение цен на газ имеет целью поставить страну с опустевшей казной на колени, передает корреспондент Foreign Policy Кит Джонсон.

9 апреля Владимир Путин заявил о возможности перевода Украины на предоплату за российский газ. На текущий момент Киев должен Москве больше 16 млрд долларов. Несмотря на то, что президент якобы приказал "Газпрому" дождаться окончания следующего раунда переговоров с Украиной, данная угроза станет основной позицией Москвы в случае их неудачи, говорится в статье.

За последнее время Россия дважды взвинтила цены на газ для Украины, увеличив их больше чем на 80%, до самых высоких в Европе.

Автор статьи ссылается на авторитетного российского аналитика в области энергетики, предположившего, что цель повышения цен - заставить Европу одобрить строительство трубопровода "Южный поток", который будет доставлять газ европейским клиентам в обход Украины.

Российско-украинские отношения в области энергетики важны, поскольку Россия - крупнейший поставщик газа в Европу, а Украина - основной транзитер. Однако при том, что опасения нового энергетического кризиса тревожат европейских дипломатов, особенно в Центральной и Восточной Европе, времена все же изменились.

"Предыдущие газовые кризисы с участием России, Украины и Европы случались в разгар зимы, когда спрос на газ выше всего, сегодняшний кризис разворачивается весной, к тому же после необычайно теплой зимы. Это означает, что у Европы имеются запасы газа и спрос на него в следующие шесть месяцев будет невысоким ", - констатирует журналист.

"С учетом сезонно низкого спроса, относительно больших запасов газа и возможности дополнительно импортировать сколько-то топлива альтернативных поставщиков вроде Норвегии и Алжира, некоторые полагают, что у Европы есть все возможности обратить энергетическое оружие против самой России, прекратив закупать ее газ, - пишет Джонсон. - Это окажет серьезнейшее давление на Москву, поскольку половина ее федерального бюджета зависит от экспорта газа и нефти".

"Если Россия войдет на Восток Украины, Брюссель должен немедленно ввести эмбарго, - полагает Михаил Корчемкин, основатель консалтинговой фирмы East European Gas Analysis. - Чем ближе к зиме, тем больнее газовое эмбарго будет для самого ЕС". По его подсчетам, "Газпром" и российское правительство могут терять от действий Европы до 100 млн долларов в день.

"Европейский оптимизм кажется мне неуместным и безрассудным, потому что это может подвергнуть риску стабильные и давние торговые отношения, - не согласен с такой позицией Тим Берсма, эксперт по энергетике из Брукингского института. - Присоединение к американским призывам изолировать Россию может показаться привлекательной затей, однако это дорого обойдется, причем платить будет Европа, а не США".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru