Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 апреля 2014 г.

Ник Батлер | Financial Times

Почему газ дешевеет, несмотря на кризис на Украине

Сразу за кризисом на Украине и ухудшением отношений между Россией и ЕС был сделан прогноз, что цены на природный газ будут расти, пишет Ник Батлер в блоге Financial Times.

В конце концов, половина европейского импорта газа из России поступает через Украину, и очень маленькая часть из этих поставок может быть в краткосрочной перспективе заменена другими источниками.

"Однако в реальности цены на газ за последний месяц упали и ныне достигли своего трехлетнего минимума. Неужели рынок сошел с ума? Нет. Рынок ведет себя совершено рационально. Есть хорошие основания для падения цен и для того, чтобы полагать, что это падение продолжится", - утверждает автор.

Нынешний спад стал результатом теплой погоды. Мягкая погода держалась по всей Европе, и в результате было использовано меньше газа, чем обычно. Запасы высоки во многих странах и составляют 35 млрд кубометров по всему континенту. И перебоев в торговле не было. Россия не прерывала поставок - даже на Украину.

Нет причин, по которым это должно измениться в будущем. Россия никогда не прерывала поставок нефти или газа западным потребителям, даже во времена серьезных политических трений. И нет признаков того, что это произойдет сейчас. Россия вынуждена продавать. Страна не может позволить себе прерывать поставки, и лидеры ее энергетических компаний полностью осознают риски от действий президента Владимира Путина в Крыму. Европа не может отказаться от российского газа в одночасье, даже если бы она захотела этого. Но она может диверсифицировать поставки со временем и сократить свою зависимость от России.

"С продолжением кризиса на Украине становится ясно, что Путин совершил серьезную стратегическую ошибку. Россия является скорее нефтяной державой, чем супердержавой, а на мировом рынке нефтяная держава не может служить средством давления. Он оказал дурную услугу своей стране тем, что помог Европе осознать степень ее зависимости от российского газа", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru