Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
10 апреля 2014 г.

Джонатан Джонс | The Guardian

Давайте заденем Путина за живое: все деятели культуры должны бойкотировать Россию

"В то время как Британия всецело поглощена новостями о внутренней политике и знаменитостях, российские войска по-прежнему сосредоточены на границе с Украиной, пока на востоке Украины нарастает националистический конфликт", - пишет Джонатан Джонс в арт-блоге The Guardian.

Если теперешний курс России шокирует и пугает меня вполне оправданно, рассуждает автор, то за этим следует вопрос, заданный Лениным: "Что делать"?

"Мэтью Борн только что предложил один из ответов на него, отказавшись везти свою гей-интерпретацию "Лебединого озера" в Россию. Я считаю, что культурный бойкот, в данном случае, хорошая идея... Никакого искусства для России, пока она не вернется на демократический и мирный путь!" - призывает блоггер.

"Одна из причин, по которой это может сработать - то, что для России в действительности имеют значение искусство, музыка и литература", - пишет он.

"По сути дела, финансовые сделки между путинской Россией и британским миром искусства имеют глубокие корни - как и в других сферах бизнеса, финансовая сеть причудливо связывает российскую элиту с британским искусством", - пишет Джонс.

"Как бы то ни было, я объявил свой собственный бойкот. Меня попросили написать об одном российском художнике за российские деньги. Я отказался и в процессе обидел некоторых людей. Причина не в художнике - я ничего против него не имею - а в деньгах. Именно отказавшись обращать российские деньги в культурный капитал, мы сможем четко изложить ту идею, что политика Путина выходит за пределы дозволенного", - рассуждает автор блога.

"Мир искусства, откажись от денег олигархов! Тебе нечего терять, кроме остатка на банковском счете", - заключает Джонс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru