Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Джулиетт Гарсайд | The Guardian

Hewlett-Packard выплатит 108 млн долларов, чтобы уладить скандал с подкупом чиновников

Компания Hewlett-Packard выплатит регулирующим государственным органам США 108 млн долларов, чтобы уладить коррупционный скандал, в который вовлечены сотрудники ее дочерних компаний в трех странах: их обвиняют в подкупе чиновников с целью заключить и продлить выгодные госконтракты, пишет The Guardian.

Случаи коррупции были обнаружены при заключении контрактов на 40 млн долларов по установке информационно-технического оборудования в главном административном здании полиции в Польше, на 35 млн евро - в рамках поставок для российской прокуратуры, а также в связи с оснащением государственной нефтяной компании в Мексике, уточняет автор статьи Джулиетт Гарсайд.

В среду в Польше прокуратура предъявила обвинения бывшему топ-менеджеру HP за передачу денег, компьютеров и аудио- и видеотехники стоимостью более 600 тыс. долларов главе информационного и технологического отдела главного офиса полиции, сообщает газета.

"В то же время Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) заявила, что дочерняя компания HP в России заплатила более 2 млн долларов через агентов и различные фиктивные компании российскому чиновнику, чтобы продлить многомиллионный контракт с Генпрокуратурой РФ. Как утверждается, этот случай коррупции имел место в период с 2000 по 2007 годы", - пишет журналистка.

В Мексике, пытаясь обеспечить продажу программного обеспечения государственной нефтяной компании, дочерняя компания HP заплатила более 4 млн долларов в виде завышенного комиссионного вознаграждения консультанту, имеющему тесные связи с представителями компании, говорится в статье.

"Регулирующие органы США начали широкомасштабное расследование поведения американских IT-компаний за рубежом. По заявлению IBM, в прошлом году в отношении нее проводилось расследование в Польше и четырех других странах, и она заплатила 10 млн долларов, чтобы урегулировать дело о коррупции, имеющее отношение к Китаю и Южной Корее. Cisco заявила в прошлом месяце, что расследование проводится в отношении компании и ее торговых посредников в России, Восточной Европе и Центральной Азии", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru