Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новые нюансы в расследовании бостонского теракта: генеральный инспектор из американских спецслужб покритиковал Россию

Несколько американских газет публикуют новые сведения, так или иначе связанные с фигурой старшего из предполагаемых "бостонских террористов". В частности, стало известно, что Тамерлан Царнаев незадолго до теракта намеревался сменить имя на Муаз - в честь убитого в Дагестане боевика.

"Согласно докладу, Россия поделилась с США не всеми деталями о подозреваемом в бостонских взрывах" - таков заголовок в The New York Times. На взгляд одного из генеральных инспекторов спецслужб США, российские власти отказались предоставить ФБР информацию, которая, вероятно, повлекла бы за собой более широкую проверку Тамерлана Царнаева, как минимум, за два года до теракта, пишут журналисты Майкл С. Шмидт и Эрик Шмитт.

Издание напоминает: "В 2011 году российские власти известили ФБР, что Тамерлан Царнаев - "последователь радикального ислама и истово верующий человек", а также что Царнаев "с 2010 года кардинально изменился, когда он готовился покинуть США для поездки в регион страны с целью вступить в подпольные организации - какие именно, не уточнялось".

Однако в докладе, подготовленном генеральными инспекторами спецслужб США, сказано: после первоначального расследования ФБР российская сторона отвергла несколько запросов о дополнительной информации о Царнаеве.

"В то время сотрудники правоохранительных органов США полагали, что Царнаев нес гораздо большую угрозу для России", - говорится в статье.

В вышеупомянутом докладе сделан вывод: только после взрыва в апреле прошлого года российская сторона поделилась с ФБР дополнительными разведданными, в том числе о перехваченном российскими властями телефонном разговоре Царнаева с его матерью. "В разговоре они обсуждали исламский джихад", - пишет газета.

Неназванный американский чиновник подытожил выводы доклада: "Российская сторона предоставила не всю информацию, которой располагала о нем на тот момент, а ФБР, основываясь на всей доступной ему информации, сделало все, что могло".

Источник также сообщил: на данный момент США предполагают, что братья Царнаевы были "доморощенными сторонниками насильственного экстремизма". Пока США "не выявили ничего существенного, что свидетельствовало бы об их связях с какой-либо террористической организацией", добавил он.

"Доклад подготовлен генеральным инспектором Разведывательного сообщества, которое отвечает за 17 самостоятельных ведомств, и генеральными инспекторами министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и ЦРУ", - сообщает газета. Доклад закрытый, но, как ожидается, до следующего вторника некоторые выводы будут обнародованы.

По мнению газеты, выводы доклада похожи на выводы из служебной проверки ФБР: более широкому расследованию препятствовали федеральные законы и указания Минюста США.

"Доклад по большей части обеляет ФБР, но в нем сказано, что агенты из Бостона, изучавшие российские данные в 2011 году, могли бы провести еще несколько дополнительных бесед", - говорится в статье. Авторы доклада также рекомендуют ФБР меры для более эффективного обмена информацией с властями штатов и местных органов в США.

"Тамерлан Царнаев намеревался сменить имя в честь боевика" - сообщает в заголовке Los Angeles Times. За два с лишним месяца до взрывов в Бостоне Царнаев пришел в иммиграционную службу и подписал заявление об официальной смене имени на Муаз, пишет журналист Ричард А. Серрано, ссылаясь на ранее не опубликованный документ министерства внутренней безопасности США.

"Царнаев жаждал сменить имидж по образцу известного мятежника, убитого российскими силами в 2009 году", - утверждает газета. Сотрудники правоохранительных органов США говорят: это была не только дань уважения эмиру Муазу, известному в Дагестане, но и прозвище, которое мятежники дали Тамерлану Царнаеву в период его жизни в Дагестане в 2012 году.

Источник в правоохранительных органах США говорит: когда Царнаева спросили, почему он хочет сменить имя, "он ответил: "Русские терроризируют мою родную страну все эти годы". Потому-то ему понадобилось вернуться в Америку и помочь".

Просьба о смене имени - еще один признак того, что Царнаев был настроен радикальнее и действовал с большей организованностью, чем считалось раньше.

Газета замечает: "психологический портрет" Тамерлана Царнаева наверняка сыграет ключевую роль в защите его брата на суде. Адвокаты Джохара, вероятно, будут утверждать, что старший брат играл в подготовке теракта лидирующую роль.

На взгляд властей США, Тамерлан глубоко радикализировался в 2012 году в Дагестане. "Власти США утверждают, что он безуспешно пытался присоединиться к мятежникам, после чего либо был направлен в США для совершения теракта, либо затеял его по своей инициативе", - сказано в статье.

Со своей стороны, адвокаты Джохара Царнаева утверждают: Тамерлан был зол на США, так как счел, что американские правоохранительные органы принуждают его к сотрудничеству. ФБР утверждает, что агенты провели с Царнаевым одну беседу, но адвокаты говорят, что бесед было несколько, причем ФБР "просило его (Тамерлана) стать информатором". Тамерлан ошибочно счел, что на него оказывается нажим, и это впечатление "усилило паранойю и напряжение, которые он ощущал".

Сторона обвинения, однако, заявляла 14 марта, что "не имеет доказательств того, что правительство просило Тамерлана Царнаева стать информатором".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru