Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Клэр Гело | Le Monde

МВФ предупреждает Европу о рисках дефляции

Советы МВФ по приданию большей гибкости европейской монетарной политике вызывают раздражение у главы ЕЦБ Марио Драги, пишет Клэр Гело в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"В докладе о перспективах мирового экономического развития МВФ настаивает на "все еще хрупком" и "неравномерном" восстановлении экономики, прежде всего, в зоне евро и делает некоторые прогнозы", - говорится в статье.

"Политическое руководство развитых стран не должно слишком быстро отказываться от мягкой валютной политики. Усилия по выравниванию бюджетов следует продолжать, разрыв в уровне производства еще довольно велик, а инфляция - слишком низкая. В сложившейся обстановке монетарная политика должна оставаться комфортной. В зоне евро необходимо применять максимально гибкую политику, включающую нетрадиционные меры, что должно ограничить риски еще более низкой инфляции, а значит и дефляции", - говорится в докладе.

"2 апреля генеральный директор МВФ Кристин Лагард призвала ЕЦБ смягчить свою политику, чем вызвала иронию Марио Драги, предложившего обращаться с "щедрыми" советами к Федрезерву США. В ходе совещания по валютной политике ЕЦБ не стал принимать дополнительные меры. Вместе с тем Марио Драги уточнил, что если возникнет необходимость, совет управляющих прибегнет к нетрадиционным мерам ради обеспечения стабильности процентных ставок ЕЦБ", - пишет автор статьи.

"В своем последнем докладе МВФ подчеркивает, что инфляция в зоне евро регулярно снижается с конца 2011 года. Во многих странах, где отмечается массовая безработица, индекс цен в 4-м квартале 2013 года приблизился к нулю или стал отрицательным. В течение года инфляция в зоне евро составила в среднем 1,3%, что намного ниже, чем 2%, прогнозированных ЕЦБ, и этот показатель должен продержаться, по меньшей мере, до 2016 года, настаивает МВФ", - говорится в статье.

"По данным МВФ, восстановление экономики должно консолидироваться в 2014 году (3,6%) и в 2015 году (3,9%). МВФ не исключает понижение прогнозов, в связи с рисками в развивающихся экономиках и возникновения геополитических рисков (на Украине)", - пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru