Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Редакция | Tages-Anzeiger

Спецпосланник ОБСЕ Гульдиманн: "Украинские граждане хотят вооружаться"

В середине февраля председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер назначил в качестве личного посланника на Украине Тима Гульдиманна. Во вторник швейцарский спецпосланник, завершающий свою четвертую - продлившуюся шесть недель - поездку на Украину, подвел итог деятельности организации на пресс-конференции в Киеве, сообщает Tagesanzeiger.

В целом, Гульдиманн остался доволен деятельностью организации на Украине. "ОБСЕ доказала свою полезность во время очень сложной ситуации", - заявил он. Организация осудила проведенный в Крыму референдум, охарактеризовав его как явное нарушение украинской конституции. Помимо этого, ОБСЕ удалось получить мандат на проведение наблюдательной миссии. Несомненным плюсом также являются действия по созданию контактной группы по Украине.

На этот раз Гульдиманн не посещал восточные регионы Украины, где в ряде городов "российские сепаратисты" захватили административные здания и провозгласили собственную "Донецкую республику", говорится в статье. Вместо этого швейцарец побывал в западных и южных областях, в частности в Херсонской области, граничащей с Крымом.

Языковой вопрос, по словам Гульдиманна, не является там приоритетным, но повсюду наблюдается стремление украинцев к большей самостоятельности на местном уровне. При этом люди выступают не за федерализацию по швейцарскому образцу, а за децентрализацию. "В настоящее время местные власти зачастую несвоевременно получают необходимые им финансовые средства из центра", - говорит дипломат. Кроме того, не только русскоязычное меньшинство, но и украинские граждане хотят вооружаться и самоорганизовываться в местные отряды самообороны. "Необходимое доверие граждан к государственным правоохранительным органам подорвано", - отмечает он.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru