Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Путину не нужно вторгаться на Украину, чтобы ее дестабилизировать, но, возможно, он все равно осуществит вторжение

Член Партии регионов Виктор Николаенко еще совсем недавно руководил политическим отделом в городской администрации Донецка, повествует обозреватель The New Republic Юлия Йоффе. В феврале, вскоре после бегства Януковича с Украины, Йоффе побывала в Донецке. Тогда там было спокойно, Николаенко не одобрял события в Киеве, но отмечал: "Регион был и остается стабильным".

Затем начались "пророссийские бунты", повествует автор. Николаенко пытался поговорить с местными жителями, которые были среди сепаратистов. Но Киев прислал для управления городом олигарха Сергея Таруту, который привез своих сотрудников. Николаенко полагал, что протестующих надо просто переубеждать. "Люди Таруты с ним не согласились, а новое правительство в Киеве, по-видимому, игнорировало юго-восток, так что 21 марта Николаенко подал заявление об увольнении", - повествует автор.

И вот в минувшие выходные в Донецке, Луганске и Харькове вновь накалилась обстановка: митингующие захватили несколько зданий.

Николаенко полагает, что это не совпадение: "Раньше акции протеста были мирными. Я не верю, что в один день на всем востоке и юге Украины вспыхнул один и тот же протест", тем более, что, по его оценкам, после революции ситуация в Донбассе изменилась только к лучшему.

Йоффе иронично комментирует: "И правда, в Харькове протестующие были настолько "местными", что приняли оперный театр за мэрию".

"Российское участие там есть, - говорит Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Это моральное, политическое и, возможно, даже финансовое участие. Было бы странно, если бы его не было". России необходимо не допустить, чтобы "в ее подбрюшье оказалась антироссийская Украина", поясняет Лукьянов. Йоффе комментирует: "Иначе говоря, России нужно не только дестабилизировать новое правительство в Киеве, но и обеспечить, чтобы Украина так и не стала членом ЕС или НАТО, чтобы она оставалась слабой и податливой, если не государством-вассалом в открытую".

На взгляд автора, способов у России много: "шантаж путем концентрации войск на границе", вторжение войск, подогревание пророссийских протестов, чтобы затруднить президентские выборы, "дипломатический путь: давление на США вместо самой Украины, требования изменить украинскую конституцию и заставить Киев передать политическую власть регионам".

Лукьянов так описывает позицию Кремля на ожидаемых переговорах с США, ЕС и Украиной: "Либо мы обсудим новые условия существования: Украина продолжает существовать, но не вступает в НАТО, и тогда, ладно уж, мы оставим ее в покое". "Если вы скажете: не вмешивайтесь, это суверенное государство, - ну ладно, мы вам покажем, насколько оно суверенное, покажем, что оно не в силах контролировать собственную территорию", - продолжает Лукьянов.

По мнению Йоффе, Путин пока не исключает вариант с вторжением ("этот человек старается как можно дольше не отметать никаких вариантов"). Конечно, вторжение обойдется Путину недешево: неясно, что делать с Украиной, если туда вторгнешься, у какой черты остановиться, как воспримут россияне гибель российских солдат на войне с Украиной...

В то же самое время, если при подавлении волнений на востоке Украины погибнут русскоязычные люди, "я не могу вообразить, что Россия не вмешается", говорит Лукьянов.

Со своей стороны, Йоффе полагает: при прогнозировании действий Путина логика не всегда действенна. "Логика работает, пока Путин не переворачивает ее вверх тормашками, и тогда как западные, так и российские аналитики пытаются спешно подыскать логические обоснования любому шагу, который решил предпринять Путин", - говорится в статье. "Путину вообще-то не нравится, когда люди знают, что он предпримет", - утверждает аналитик Маша Липман. Он обожает делать сюрпризы, будь то возвращение на третий срок или освобождение Ходорковского.

И в России, и на Западе наблюдатели сейчас вынуждены "гадать на кофейной гуще". По мнению Липман, это знак, что Путин одержал победу над Западом: всем приходится дожидаться шагов Путина. Путин выполнил свое обещание россиянам: Москва снова задает тон.

"Один странный побочный продукт российской тактики - ловкость, с которой Кремль заново присваивает некоторые термины: извращает их, выворачивает наизнанку", - отмечает автор. Видя фото пророссийских протестов в Луганске и Харькове, легко можно подумать, что они сделаны на Евромайдане в Киеве. Возникают сомнения: может, Евромайдан тоже не был народным движением, а силой, организованной извне?

Другой пример - аргументы в пользу федерализации Украины. По мнению автора, идея неплохая, но она стала казаться сомнительной и Западу, и, главное, украинцам, как только ее начал выдвигать Сергей Лавров. "Трудно вообразить, что Лавров или Путин искренне пекутся о местном правительстве или уникальных потребностях украинских регионов", - поясняет автор.

Йоффе возвращается к мнению Николаенко, который теперь следит за ситуацией со стороны. По его словам, на юге и востоке Киеву искренне не доверяют, а Киев только обостряет ситуацию. Николаенко советует новому правительству "интенсивно, вдаваясь в детали" работать над сотрудничеством с этими регионами. Правда, Николаенко сознает, что у киевского руководства масса других дел, и отмечает, что межрегиональные трения сильно преувеличены: он спокойно ездит по Киеву на машине с донецкими номерами.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru