Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2014 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Нет, Россия не собирается вторгаться в Финляндию и Швецию

Российская аннексия Крыма и возможная провокация в Восточной Украине заставила многие бывшие советские республики занервничать, пишет The Washington Post.

"Но волнение не ограничивается традиционными странами российского "ближнего зарубежья", во многих из которых проживают значительные русскоязычные меньшинства, что порождает повод для беспокойства. Теперь Швеция и Финляндия, похоже, тоже боятся", - отмечает Адам Тейлор.

Например, в понедельник Вильгельм Унге, главный аналитик контрразведки Службы государственной безопасности Швеции (СЭПО), предупредил репортеров, что российская разведка широко представлена в Швеции и российские самолеты проводили учения в шведской границы в прошлом году.

Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов сказал в интервью шведской газете в марте, что у российского президента есть виды на Финляндию, которая свыше ста лет была частью российской империи, передает корреспондент.

Эти сообщения привлекли к себе много внимания по понятной причине - нападение России на Финляндию или Швеции было бы чем-то экстраординарным. В счастью, мало кто считает такую идею правдоподобной. Например, Фиона Хилл из Брукингского института сказала, что эти сообщения слегка "раздуты", а Марк Галеотти из Нью-йоркского университета счел идею военного вторжения в Швецию и Финляндию "абсолютно невероятной".

Почему российские действия в Финляндии и Швеции столь маловероятны? Говоря попросту, это было бы глупо. Действия России на Украине и в Крыму, при всей своей дерзости, обусловлены обстоятельствами. Но трудно представить себе, что сейчас подходящий момент для внезапного вступления в другой ненужный конфликт, считает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru