Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 апреля 2015 г.

Фелипе Саагун | El Mundo

Первый "саммит единства": на Саммите Америк в Панаме ожидается двусторонняя встреча Барака Обамы и Рауля Кастро

Сегодня в Панаме начнется встреча глав государств Северной, Центральной и Южной Америки - так называемый Саммит Америк. "Саммит обещал стать первым "саммитом единства" с тех пор, как в 1994 году Билл Клинтон учредил традицию этих встреч", - отмечает в своей статье в El Mundo Фелипе Саагун, профессор мадридского университета Комплутенсе. Впрочем, по мнению автора, на саммите "вновь будут превалировать - по крайней мере, на уровне риторики - две разные концепции континента, которые оформились с конца 80-х годов".

"Присутствие Рауля Кастро - это гарантия количественного единства, на котором так настаивали латиноамериканцы. Но обостряющаяся конфронтация между Венесуэлой и США в последние недели негативно сказывается на ожидаемом тоне саммита", - говорится в статье.

По мнению автора, саммит в Панаме можно будет считать успешным, если лидеры договорятся о финальном коммюнике (на предыдущих двух саммитах им этого не удалось), если приедут все видные руководители, если Обама и Рауль Кастро сфотографируются вместе и проведут переговоры, а два параллельных форума не повлекут за собой провал официальных встреч.

Слабость президента Венесуэлы Мадуро и его потребность ругать Вашингтон рискуют омрачить факт приезда Кастро на саммит и его обещанное "взаимодействие" с президентом США.

В декабре администрация Обамы решила нормализовать отношения с Кубой, чтобы преодолеть изоляцию США в Латинской Америке и восстановить свое былое влияние в Западном полушарии. Китай, Россия и другие страны пытаются извлечь выгоду из ослабления влияния США в этом регионе, отмечает автор.

Саммит в Панаме - первый шанс выяснить, начинает ли решение США приносить свои плоды.

Начало примирения США с Кубой затмило бы многочисленные и глубокие разногласия между многими из 35 участников саммита, если бы 9 марта Обама не ввел санкции против 7 высокопоставленных венесуэльских чиновников, считает автор.

"Новые санкции несвоевременны, но еще хуже их обоснование: опустошенную, разобщенную и расколотую Венесуэлу назвали "чрезвычайной угрозой для безопасности США", - пишет автор. Белый дом подправил формулировку, но вред уже нанесен.

Если Обама и Кастро хотят, чтобы саммит прослыл успешным, им следовало бы объявить в Панаме об открытии посольств на Кубе и в США соответственно. "Вряд ли такое объявление состоится. В любом случае, главным пунктам такой договоренности угрожает вето Сената США", - прогнозирует автор.

Если обойдется без сюрпризов, журналистам придется довольствоваться менее громкими новостями: о первой официальной встрече Обамы с Кастро, о подписании "Руководства к действию" - документа, который призван дать толчок экономическому развитию континента, о подтверждении предыдущих договоренностей о борьбе с наркотрафиком, бедностью, преступностью, коррупцией, низким уровнем безопасности и слабостью систем налогообложения, образования и здравоохранения в Латинской Америке.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru