Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
10 апреля 2015 г.

Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Цшепиц | Die Welt

Триумфальное возвращение рубля

Путин, как пишут экономические обозреватели немецкой газеты Die Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц, может опять смеяться, потому что он в хорошей форме: "В экономическом конфликте с Западом Россия обретает твердую почву под ногами". "Складывается впечатление, что Москва может даже одержать верх в санкционной войне, которая казалась почти проигранной, - продолжают журналисты. - И все потому, что финансовое положение России улучшилось: уровень резервов стабилизировался, а рубль укрепляется, чего никто не ожидал".

На самом деле "молниеносный" взлет рубля, который с начала 2015 года подорожал по отношению к доллару на 16%, а к евро - аж на 31%, можно было предсказать заранее, пишут авторы, констатируя, что "ни одна другая валюта в мире не показывала в текущем году такой динамики".

Стратег независимого аналитического агентства Macro Advisory Крис Уифер прокомментировал "русский ренессанс" словами американского писателя Марка Твена. "Слухи о моей смерти несколько преувеличены". Уифер открыто засомневался в финансовом упадке России еще в начале марта. Прежде всего, по его словам, не произошло ожидаемого массового банкротства российских компаний. "Если основные очаги угрозы для России - украинский конфликт и падение цен на нефть - не начнут показывать новую негативную динамику, российская экономика и далее будет находится в позитивном настроении", - полагает экономист.

"Понимать, что апокалиптические настроения, определявшие поведение инвесторов вплоть до конца января, были сильно преувеличены, стали и на рынках, - говорится в статье. - Отныне спекулянты поддерживают игру на усиление российской валюты с таким же азартом, с каким совсем недавно играли на ее падение". То же самое касается и рынка ценных бумаг.

"Путин пользуется большой поддержкой среди населения. Многие россияне вновь стали доверять национальной валюте", - объясняет это явление стратег ICBC Standard Bank Тим Эш. Богатая часть россиян, по его словам, потратила около двух триллионов долларов на покупку ставших намного более выгодными российских акций и ценных бумаг.

В целом, укрепление российской валюты может привести к экономическому подъему, считает Эш. "Россияне считают последствия санкций довольно умеренными и готовы мириться с ними как с жертвой, необходимой их стране в борьбе за ее права". И если подобные настроения будут сохраняться, то страна действительно сможет прожить с санкциями намного дольше, чем предполагали на Западе. Путин же, по словам Эша, "в очередной раз докажет большую выносливость".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru