Архив
Поиск
Press digest
28 апреля 2017 г.
10 апреля 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мечты России "раскурить трубку мира" с Трампом развеялись как дым

Отношения между Россией и США входят в стадию неопределенности. Американский ракетный удар по авиабазе в Сирии поставил под сомнение российские притязания на главенство в регионе. "Роман с Россией объявлен мертвым", а Трамп оказался для Москвы "черным ящиком", полным неприятных неожиданностей, констатирует западная пресса. Впрочем, до разрыва отношений дело не дойдет: запланированный на среду визит госсека Тиллерсона в Москву не отменен. Немецкая Tageszeitung останавливается на вопросе правомочности американской ракетной атаки и приходит к выводу, что она была "очевидным нарушением международного права".

Госсекретарь Рекс Тиллерсон занял жесткую позицию по отношению к России накануне своего первого дипломатического визита в Москву, назвав страну "некомпетентной" из-за того, что она позволила Сирии сохранить химическое оружие, и обвинив Россию в попытках повлиять на выборы в Европе, используя те же методы, что и в США, сообщает The New York Times.

Эти заявления, кажется, отражают ожидания Тиллерсона по поводу того, что отношения Америки с Россией уже возвращаются к норме: трениям, недоверию и взаимным попыткам подорвать влияние друг друга, говорится в статье.

"Это было неизбежно, - считает Филип Гордон, бывший сотрудник Совета национальной безопасности, эксперт по Ближнему Востоку. - Изначальная дружественная инициатива Трампа была несовместима с нашими интересами, и было понятно, что это хорошо не кончится".

"Подобные жесткие заявления еще больше осложнят работу Тиллерсона, когда он во вторник прибудет в Москву с визитом - первым со стороны высокопоставленного чиновника администрации Трампа", - отмечает автор статьи Дэвид Э. Сэнджер. В то время как он должен высказать резкие предупреждения министру Лаврову и президенту Путину, он также должен наметить дальнейшие шаги по совместной борьбе с ИГИЛ* и затем в отношении сирийского президента Асада.

Однако когда Тиллерсон прибыл в Италию на встречу с министрами иностранных дел стран G7 накануне своего визита в Москву, администрация Трампа послала противоречивые сигналы относительно своей политики по Сирии, говорится в статье.

Тиллерсон и новый советник по нацбезопасности генерал-лейтенант Г. Р. Макмастер заявили, что целью американской атаки на авиабазу в Сирии было исключительно предотвращение будущих химических атак, а не дестабилизация или свержение правительства Асада.

"Я считаю, что США и наши союзники хотят позволить сирийскому народу принять решение" о судьбе Асада, отметил Тиллерсон. "Знаете, мы видели, как выглядела насильственная смена режима в Ливии и какой хаос это может породить", - заявил он.

"Эти утверждения указывают на то, что у Трампа пока нет более масштабной стратегии по Сирии", - пишет газета.

"Россия и США: начало эры неопределенности" - утверждает в заголовке немецкая газета Tagesspiegel.

"Отношения между Россией и США входят в стадию неопределенности. Вашингтон застал Москву врасплох, нанеся ракетный удар по авиабазе в Сирии. Белый дом пошел на этот шаг в тот самый момент, когда Россия, казалось, взяла на себя роль ключевого игрока в Сирии, и даже глава Госдепа Тиллерсон уже делал намеки на то, что Вашингтон больше не настаивает на будущем Сирии исключительно без Асада", - пишет Лиана Фикс, эксперт по России и Восточной Европе Фонда имени Кербера.

Неясно, имел ли американский ракетный удар лишь символическое или военно-тактическое значение. "С уверенностью, однако, можно утверждать, что он поставил под сомнение и перечеркнул российские притязания на главенство в Сирии", - отмечает эксперт.

"Тот факт, что Вашингтон, по всей видимости, проинформировал российскую сторону перед началом операции, говорит в пользу того, что военной конфронтации между русскими и американцами в Сирии не будет", - полагает аналитик. Однако конфликтный потенциал между США и Россией в Сирии подтверждает то, что предсказывали до этого эксперты в Москве: "российско-американское сближение при президенте Трампе будет намного сложнее, чем рисовалось в Москве в эйфории от победы Дональда Трампа".

По мнению автора, Трамп оказался для Москвы "черным ящиком", полным неожиданностей. "До сих пор именно президент России был тем самым непредсказуемым игроком в мировой политике, умеющим обернуть этот факт в свою пользу. (...) Теперь российский президент сталкивается с оппонентом, который (...) действует хаотично и импульсивно". Критически настроенная Хиллари Клинтон была бы более понятна Москве.

Возможно, что к моменту встречи Трампа и Путина на саммите G20 нынешний инцидент будет отложен в долгий ящик. "Контуров новой американской политики в отношении России пока не видно. Она остается игрой ва-банк, основанной на личном желании Трампа выровнять позиции с Кремлем и на внутриполитических дебатах в США, набирающих обороты. Для остальных игроков это означает одно: эру неуверенности, как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в Европе", - заключает эксперт.

"Дональд RIP: роман с Россией объявлен мертвым" - так озаглавлен материал в британской The Times.

"Ракетный удар Трампа в Сирии стал насмешкой над российскими ожиданиями, что он будет соответствовать жизненно важным для Кремля интересам, от снятия экономических санкций против Москвы до признания российской власти над Крымом", - пишет автор статьи Марк Беннеттс.

В статье говорится, что в качестве ответной меры Россия приостановила действие коммуникационной линии, созданной во избежание столкновений российских и американских войск в Сирии. По мнению Беннеттса, возможны следующие ответные меры: временный разрыв дипотношений, запуск военных учений (в том числе ядерных), начало полномасштабной опосредованной войны с американскими силами в Сирии, признание сепаратистских регионов на востоке Украины или в Южной Осетии.

"Некоторые полагают, что Кремль удовольствуется символическими мерами и наращиванием антиамериканской риторики без осуществления каких-либо существенных действий", - указывает Беннеттс.

"Когда госсекретарь Рекс Тиллерсон приедет в Москву на этой неделе, темой номер один станет Сирия - и ставки не могут быть выше. Если администрация Трампа и Кремль не смогут прийти к согласию по Сирии, это может задать двум ядерным державам опасную траекторию на конфронтацию", - пишет экс-советник по национальной безопасности бывшего вице-президента США Джо Байдена Колин Кэл в статье для The Washington Post.

"Сирийский диктатор (возможно, подталкиваемый Россией или Ираном) может попытаться снова испытать Трампа, надеясь доказать, что президент - "бумажный тигр". И Трамп, поставивший свою личную репутацию на то, что он сохранит твердую позицию, может оказаться психологически или политически вынужденным ответить, несмотря на весьма реальные риски того, что это может привести к прямому военному столкновению с Россией", - предполагает Кэл.

Перед тем, как Тиллерсон приедет в Москву для встреч в среду, администрации стоит более точно и последовательно сформулировать, каковы цели США в Сирии, считает автор, отмечая противоречивость поступающих от администрации сигналов.

"Учитывая жизненно важные интересы России в Сирии, Москва вряд ли позитивно отреагирует на ультиматумы и максималистскую позицию США. Если администрация не найдет способа дать Кремлю возможность выйти из конфликта, сохранив лицо, то столкновение гораздо более вероятно, чем мирное урегулирование", - говорится в статье.

"Американские ракетные удары, направленные на сирийский режим в ночь с четверга на пятницу, охлаждают надежды Кремля на привилегированные отношения с американским президентом", - пишет корреспондентка Le Monde в Москве Изабель Мандро

"Поддержка либо одобрение США со стороны главных европейских, израильских и арабских союзников положили конец амбициям России смоделировать в свою пользу карту дипломатических международных отношений. Процесс мирных переговоров по Сирии в Женеве и особенно в Астане в Казахстане, запущенный Москвой, находится под угрозой", - отмечает автор статьи.

"Администрации США меняются, а методы развязывания войн остаются неизменными, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.- Ракетные удары в Сирии были подготовлены заранее".

"Это политический реванш Обамы, Клинтон и Маккейна", - написал в Twitter Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Это "возвращение врага", считает Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги.

Как признает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, "сейчас померкнут наши розовые надежды на то, что мы раскурим трубку мира с Дональдом Трампом". Однако, продолжает эксперт, хотя временная отмена двустороннего соглашения по безопасности воздушного движения в Сирии "опасна", вероятность прямого столкновения незначительна.

"Визит в Москву Тиллерсона (...) также не был отменен. Обе стороны еще далеки от разрыва, даже если в Москве имидж американского президента, как отрицателя традиций, осыпанного критикой за свои отношения с Россией, (...) уступил место другому образу: главы государства, которого "взяла в свои руки" его администрация", - полагает Мандро.

Российский премьер Дмитрий Медведев признался в этом в соцсетях: "Администрация президента США Дональда Трампа ракетным ударом по авиабазе в Сирии показала свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента".

Между тем немецкая Tageszeitung утверждает, что американская ракетная атака по сирийским объектам была "очевидным нарушением международного права".

В оправдание удара Трамп заявил, что он действовал, "исходя из жизненно важных интересов национальной безопасности США", куда входит, в частности, "пресечение распространения и применения химического оружия". "Но право защищаться у Соединенных Штатов есть только тогда, когда на них совершено нападение. К тому же ни одно другое государство, которое бы подверглось нападению, не обратилось за помощью к США, - аргументирует журналист Кристиан Рат. - Поскольку сирийская газовая атака была направлена в основном против собственного населения, американцы имели право вмешиваться лишь при наличии мандата ООН. А такового не было".

Да, единогласно принятая в 2005 году ООН концепция под названием "Обязанность защищать" предусматривает международные военные операции для защиты прав человека в исключительных случаях, но для этого также необходим мандат Совбеза ООН. "Так как ничего из этого у Трампа не было, его удар противоречит международному праву", - делает вывод автор статьи.

Также по теме:

Почему Трампу не следует загонять Путина в угол (Bild)

Великобритания будет добиваться новых жестких санкций против Путина (The Times)


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru