Архив
Поиск
Press digest
28 апреля 2017 г.
10 апреля 2017 г.

Изабель Мандро | Le Monde

С точки зрения Москвы, Трамп находится "в крайней зависимости от американского военного истеблишмента"

"Американские ракетные удары, направленные на сирийский режим в ночь с четверга на пятницу, охлаждают надежды Кремля на привилегированные отношения с американским президентом", - пишет корреспондентка Le Monde в Москве Изабель Мандро.

"С точки зрения Москвы, шансы на установление безмятежных отношений с США отдаляются, - говорится в статье. - Кремль констатировал это в пятницу 7 апреля, через несколько часов после запуска американских ракет против сирийской авиабазы Шайрат. "Мы выражаем наши сожаления об ущербе российско-американским отношениям, причиненном этими ракетными ударами", - прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, по окончании заседания российского Совета безопасности, созванного Владимиром Путиным во второй половине дня".

"Владимир Путин думал, что сумеет завлечь Дональда Трампа в широкую "коалицию по борьбе против международного терроризма", идею о срочной необходимости которой он не раз выдвигал. Этот первый шаг к нормализации отношений, как считали в Кремле, должен повлечь за собой последующие шаги. Выступление в конце марта американской представительницы в ООН Никки Хейли с заявлением о том, что уход сирийского президента Башара Асада больше не является приоритетом для США, шло в желаемом русле", - рассуждает журналистка.

"Однако своим неожиданным запуском ракет "Томагавк" по базе Шайрат Вашингтон охладил эти надежды, - передает Мандро. - Американский президент не довольствовался оправданием этих ракетных ударов, ставших реакцией на химическую атаку, совершенную 4 апреля против городка Хан-Шейхун и повлекшую за собой десятки жертв, которая была вменена в вину сирийскому режиму. Он также призвал "цивилизованные государства" присоединиться к США, и, что еще более унизительно, его госсекретарь Рекс Тиллерсон недвусмысленно предъявил обвинения Кремлю: "Совершенно очевидно, что Россия не сдержала своего слова по соблюдению соглашения 2013 года", согласно которому она служила гарантом уничтожения запасов химического оружия в Дамаске, что обещал лично российский президент, заявил он".

"Это политический реванш Обамы, Клинтон и Маккейна", - написал в стиле надгробного слова сенатор Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, в своем аккаунте в Twitter.

"Поддержка либо одобрение США со стороны главных европейских, израильских и арабских союзников положили конец амбициям России смоделировать в свою пользу карту дипломатических международных отношений. Процесс мирных переговоров по Сирии в Женеве и особенно в Астане в Казахстане, запущенный Москвой, находится под угрозой", - отмечает автор статьи. "Американцы спекулировали на фотографиях детей и спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых "Белых касок", - возмутился российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Администрации США меняются, а методы развязывания войн остаются неизменными, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.- Ракетные удары в Сирии были подготовлены заранее".

Это "возвращение врага", считает Андрей Колесников, аналитик Московского центра Карнеги.

Как признает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, которого цитирует сайт The Insider, "сейчас померкнут наши розовые надежды на то, что мы раскурим трубку мира с Дональдом Трампом". Однако, продолжает эксперт, хотя временная отмена двустороннего соглашения по безопасности воздушного движения в Сирии "опасна", вероятность прямого столкновения остается незначительной.

"Визит в Москву Тиллерсона, намеченный на среду 12 апреля, также не был отменен. Обе стороны еще далеки от разрыва, даже если в Москве имидж американского президента, как отрицателя традиций, осыпанного критикой за свои отношения с Россией - что отнюдь не задевало Россию в прошлом году - уступил место другому образу: главы государства, которого "взяла в свои руки" его администрация", - полагает Мандро.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев признался в этом в социальных сетях: "Администрация президента США Дональда Трампа ракетным ударом по авиабазе в Сирии показала свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента".

Источник: Le Monde


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru