Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
10 апреля 2017 г.

Лиана Фикс | Tagesspiegel

Россия и США: начало эры неопределенности

Путин использует неожиданные ходы во внешней политике в стратегических целях, у Трампа же нет никакой стратегии. США и Россия могут в любой момент стать как партнерами, так и противниками, пишет в своей статье на сайте Tagesspiegel Лиана Фикс, эксперт по России и Восточной Европе Фонда имени Кербера.

"Отношения между Россией и США входят в стадию неопределенности. Вашингтон застал Москву врасплох, нанеся ракетный удар по авиабазе в Сирии. Белый дом пошел на этот шаг в тот самый момент, когда Россия, казалось, взяла на себя роль ключевого игрока в Сирии, и даже глава Госдепа Тиллерсон уже делал намеки на то, что Вашингтон больше не настаивает на будущем Сирии исключительно без Асада. Некоторые эксперты указывали на то, что подобная расстановка сил стала своего рода карт-бланшем для сирийского режима, что могло повлечь за собой, в том числе, и химическую атаку в провинции Идлиб", - говорится в статье.

Как замечает эксперт, неясно, имел ли американский ракетный удар лишь символическое или военно-тактическое значение. "С уверенностью, однако, можно утверждать, что он поставил под сомнение и перечеркнул российские притязания на главенство в Сирии", - пишет автор, добавляя, что по этой причине Москва отреагировала на удар по авиабазе с возмущением, попытавшись припугнуть администрацию США на случай дальнейших шагов против режима Асада.

По мнению Лианы Фикс, "тот факт, что Вашингтон, по всей видимости, проинформировал российскую сторону перед началом операции, говорит в пользу того, что военной конфронтации между русскими и американцами в Сирии не будет, и скоро волны улягутся. И, тем не менее, конфликтный потенциал между США и Россией в Сирии подтверждает то, что предсказывали до этого трезво рассуждающие эксперты в Москве: российско-американское сближение при президенте Трампе будет намного сложнее, чем рисовалось в Москве в эйфории от победы Дональда Трампа. Уже несколько недель назад Кремль высказал свое разочарование по поводу слабых позитивных сигналов из Вашингтона".

Возможно, продолжает автор, Трамп и был для Москвы желательным кандидатом на президентских выборах, однако теперь он оказывается "черным ящиком", полным всяких неожиданностей. "До сих пор именно президент России был тем самым непредсказуемым игроком в мировой политике, умеющим обернуть этот факт в свою пользу. Непредсказуемые шахматные ходы на Украине и Сирии Москва превратила в инструменты своей внешней политики. Теперь российский президент сталкивается с оппонентом, который не только выдает себя за непредсказуемого игрока, но и действует хаотично и импульсивно". Критически настроенная в отношении Кремля Хиллари Клинтон, считает автор, была бы более понятна Москве.

Вполне вероятно, пишет в заключение немецкий эксперт, что к моменту встречи Трампа и Путина на саммите G20 нынешний инцидент будет отложен в долгий ящик. "Контуров новой американской политики в отношении России пока не видно. Она остается игрой ва-банк, основанной на личном желании Трампа выровнять позиции с Кремлем и на внутриполитических дебатах в США, набирающих обороты. Для остальных игроков это означает одно: эру неуверенности, как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в Европе. Именно сегодня важна единая европейская политика как в отношении новой администрации США, так и России".

Источник: Tagesspiegel


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru