Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 августа 2005 г.

По материалам агентств | AFP

Активная гражданка раскрыла секрет российского батискафа и "спасла жизни людей"

Если бы не было этого анонимного звонка на местную радиостанцию от женщины, которая плачущим голосом сообщила о терпящем бедствие батискафе, то мир бы мог узнать о застрявшем на дне батискафе слишком поздно для спасения его экипажа из семи моряков. Такое мнение высказывает журналистка, которая приняла этот телефонный звонок.

Гузель Латыпова, журналистка портового города Петропавловска-Камчатского, говорит о том, что таинственная женщина, которая сделала этот телефонный звонок, тем самым разрушила официальное молчание, и поэтому властям пришлось обратиться за международной помощью при проведении спасательной операции.

Этот телефонный звонок поступил на "Радио-3", где Гузель Латыпова является главным редактором, через 24 часа после того, как батискаф АС-28 попал в ловушку на глубине 190 метров в Тихом океане.

"Позвонившая женщина в слезах рассказала о том, что батискаф, на борту которого находилось семь человек, застрял на дне бухты Березовая", - сказала 32-летняя Латыпова в интервью агентству AFP. Таинственная женщина сообщила, что она узнала об этих новостях от "кое-кого" в военных кругах.

"Она спасла этих парней. Ей нужно поставить памятник. Если бы она не позвонила, то, я уверена, все это так и осталось бы секретом".

Латыпова, которая также работает на региональной телекомпании СТС на Камчатке и в российском информационном агентстве "Интерфакс", сначала сомневалась в том, как поступить с этой сенсационной информацией.

"В тот день почти не было интересных новостей. Я позвонила своей коллеге из агентства "РИА-Новости" Оксане Гусевой и попросила ее проверить эту информацию по нашим собственным источникам".

Гусевой удалось связаться по телефону с командующим войсками на Северо-Востоке России вице-адмиралом Виктором Гавриковым. "Сразу же тон его голоса изменился. Он сказал: "Без комментариев!" - и положил трубку. Это убедило нас в том, что происходит что-то серьезное", - рассказала Латыпова.

Пять минут спустя она сообщила информацию о батискафе по радио, и вскоре эту новость подхватили другие российские информационные агентства и телеканалы.

Только благодаря средствам массовой информации жена командира батискафа, 25-летнего Вячеслава Милашевского, узнала об этой новости.

"Она услышала сообщение на местном телеканале в 19:00. Она не получила никакого сообщения от официальных лиц", - сказала Латыпова.

Когда встревоженная семья попыталась узнать в военно-морском ведомстве, насколько велики шансы снова увидеть живым их мужа и отца, к ним приехал военный психолог. "Это Россия, молитесь!", - сказал он жене Милашевского, Елене, рассказала Латыпова, которая приехала в эту семью предложить свою помощь.

"Вот такую психологическую помощь они получили".

Только через несколько часов российское военное начальство в Москве и во Владивостоке подтвердило информацию об аварии батискафа.

Но в Петропавловске-Камчатском, военном порту, который стал центром отчаянной спасательной операции, продолжавшейся три дня, местное военное начальство не сказало ни слова о произошедшей драме до вторника - то есть лишь через два дня после того, как инцидент с батискафом остался позади.

Давление средств массовой информации сыграло роль в том, что президент Владимир Путин принял решение направить на место трагедии министра обороны Сергея Иванова и, что самое важное, в том, что военные, хоть и болезненно, но согласились с необходимостью получения иностранной помощи.

После того как британский спасательный аппарат перерезал тросы и сети, которые удерживали батискаф в морских глубинах, семеро мужчин внутри батискафа были спасены.

Для "Радио-3", на котором работает Латыпова, это не первый случай, когда маленькая радиостанция идет вразрез с российской тенденцией чрезмерной лояльности властям и нежелания сообщать неудобные новости.

"Здесь не просто регион, а край России, и это меняет все. Это полуостров свободы, - шутит Латыпова. - Не забывайте, что местные жители - это потомки искателей приключений".

Источник: AFP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru