Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 августа 2005 г.

dpa | Frankfurter Rundschau

Дедушка в алмазе

Из праха человека, который при жизни весил около 80 килограммов, можно сделать алмаз весом в один карат и диаметром в полсантиметра. На этом основывается бизнес молодых швейцарских предпринимателей Ринальдо Вилли и Вайта Бримера из города Кур.

Если отдать сотрудникам их фирмы "Algordanza" ("Воспоминание") 500 граммов кремированного праха умершего родственника, то за несколько тысяч франков его можно получить обратно в виде белого, немного переливающегося голубым алмаза.

Предприниматели из Кура используют разработанную в России технологию. Прах умершего сначала очищается от всех неорганических веществ, таких, как, например, соли, пока в нем не останется один углерод. Из него потом под воздействием огромного давления и высоких температур за 4-8 недель вырастает алмаз. Настоящие алмазы глубоко в недрах земли тоже образуются похожим образом, под воздействием давления и высоких температур.

Можно хранить камни на гранитной подставке в специальной шкатулке из ценных пород древесины. Альтернативный вариант - переработка алмаза в украшение. 80% клиентов, которые в большинстве случаев узнают о фирме из города Кур через похоронные бюро, заказывают украшения из своих мемориальных алмазов.

Фирма молодых предпринимателей разрастается. О том, какой у фирмы оборот, они не говорят. "Но у нас уже есть представительства в 13 странах", - говорит Вилли. В Германии их услуги пользуются особой популярностью. Что касается Азии, то там их дело процветает прежде всего в Японии, где кремация является обязательной.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru